重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JVC Kenwood のビデオカメラの出力形式がMTS とか言う特殊な形なので、編集とかDVDに焼く時に苦戦しています。1時間強のビデオでもDVDか2枚必要だし 涙
この困難を乗り切るにはどうすればよろしいでしょうか?
EVERIOとか言う編集ソフトは付いているのですが、ここ7年バージョンアップなし。涙
他のメーカーだと、出力はMP4ですよね。

A 回答 (3件)

mts形式は特殊ではありません。

それは今HD画質のビデオではむしろ当たり前のAVCHDと言う規格です。
ソニー、パナソニックが策定した規格ですが多くのHDビデオで採用されています。
編集もディスクへのダビングも、今売られている動画編集ソフトとオーサリングソフトで普通にできます。
おそらく使用しているソフト(アプリ)が古いのでしょう。
新しいのを買うのが良いのですが、まず無料ソフトで試してみてはいかがですか。aviutilとか。
DVDにそのまま焼こうとするとデータ量が大きいので2枚になるのでしょう。
画質を落とせば1枚に入りますよ。もっともAVCHD画質ですからDVDはもったいなくて、本当はブルーレイに焼くのが良いのですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。私の無知に気付きました。これからバリバリ使います。

AVCHDで記録されたハイビジョン動画ファイルの拡張子であり、特殊ってものではない。

ハイビジョンですから、DVDビデオにする場合なら、どうしても、解像度をさげたりしなければ、DVDビデオには収まらないでしょうね。
DVD-R 4.7GBに収まらないなら、割高になるが、DVD-R DLがあり、8.5GBありますから、そのままでも収まる可能性はありますね。

仮に、MP4 H.264だと高圧縮ですけども、DVDビデオにする場合は、解像度をさげたりしなければ、DVDビデオになりませんよ。
    • 0

>MTS とか言う特殊な形なので

特殊ではありません。
メジャーなーな形式です。
採用しているもの例
・スカパープレミアム放送
・BDレコーダーの長時間モード
・市販のBDソフト
・一部の4k放送録画
・一部のビデオカメラ、デジカメ
 以前は、MP4やMOVが主流であったが、最近のものはmtsが主流
etc

せっかくのハイビジョン映像なのに、何故画質を落として(標準画質)、
時間をかけて、高い費用をかけて、DVDに焼くのですか?
BDに焼けば、画質を落とさず、短時間で、安価に焼けるのですが。
カーナビなどDVDしか再生できない機器で利用するなら理解できますが。

mtsとMP4は、親戚関係(殆ど同じ)なので、再生ソフトの多くは、
mts の拡張子を MP4 にリネームするだけで再生できます。
変種ソフトの場合は、厳格性が要求されることが多いので、
リネームでは対応できない場合もありますが。
この場合は、フリーソフトなどでmtsからMP4に変換すれば良いです。
親戚関係なので、無劣化/高速変換可能なソフトもあります。
    • 1