重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高一です。 長くなりますが助けてください。
わたしは小中から吹奏楽でフルートを担当していました。高校に入り、続けようと吹奏楽に見学しに行ったところ、人数が7人。楽器も一人一人が被っていない状態でした。「人数ないから入ってよ!」そう顧問に勧められ、他の部活の見学の後に吹奏楽に行きました。

雰囲気がすごく良く、先生も丁寧な対応をしてくださいました。練習風景は見せられていませんが、人数が少ないのでバチバチにはやらないし、バイトも両立しやすいよ、と言われました。

野球マネか吹奏楽で迷った結果、吹奏楽を選び、私はトランペット担当に。その理由としては、フルートはもう人がいて、大事な役のトランペットがいないから、と先生に決められました。もちろんわたしも承認しました。

でも、7人と言う少人数の中に馴染めず、練習メニューはバラバラ、曲を配られ、それを初見で吹かされ、ダメ出しされ、約一週間合奏して、「テンポ早いし、つまんないからなしかな!」とすぐに中途半端にやめます。

ここで私が部活を退部したい理由1つめ。が「何もかも中途半端、練習メニューはバラバラで鍛えられている感じがしない、個人練習やパート練習なしにアドリブで吹かし、ダメ出しをする」。

2つめ「部員たちと馴染めない」
わたしともう1人の友達以外(5人)は仲が良く、気を使っていない感じがする。けれど私たち2人が入るとバリバリ気を使っている。

3つめ「練習時間が長いわりには、内容が薄い。ただダメ出しをしているだけの時間が多い。」

4つめ
私がバイトで休もうと先生に直接報告すると、「少人数で1人一役っていう厳しい状況の中バイトで休んだり早退するのは周りの部員に迷惑かけてるからね?頭の隅っこに申し訳ないという気持ちを持ちなさい」
と部員全員の前で言われた。

以上の理由でわたしは吹奏楽を退部したいのです。
ですが、顧問に冗談まじりに「退部したいです」と言ったら「ダメ!人数少ないし、自分から入るって言ったのに!絶対辞めさせないよ〜三年間やるんだよ」と言われました。

顧問は絶対に辞めさせないと連呼しています。
このことについて担任に相談したら、「退部するのはいいけど、よく考えて、理由によって絶対退部させてくれない顧問もいるから」と言われました。

それでわたしは以前迷っていた野球マネに転部したいと思っています。転部はありなのですが、野球の顧問になんて伝えたらいいのでしょうか?
「三ヶ月吹奏楽続けて結局退部したのか、なら野球マネも辞めそうだな」と思われたくないです。

どうすればいいですか?

A 回答 (4件)

難しい問題ですね。

例えば野球マネに転部したとして気軽に部活休んでバイト行けるって保証はあるのでしょうか?
転部した結果やりきれなくてまた辞めるとなるとそれこそ信用のガタ落ちです。(友人に転部して辞めて奴が居ました)
まず質問者様が将来何をやりたいのか、進学するのか就職するのか、本当にやりたいことはなんなのか考えてみるのをオススメします。
自分は高3で高2で運動部を辞めました。練習内容の方向性違いです。質問者様と似ていますね。
実は今年公務員試験を控えています。部活を辞める際、部活を辞めたことを後悔しないくらい勉強して、体作って、ボランティア出てみたり、バイトで活躍したり、友達の思い出たくさん作ろうって目標決めてコツコツ頑張ってきました。
質問者様はどのような境遇にいるかは分かりませんが自分自身に嘘を付いて無理するのは辞めましょう。身が持たないです。
本当に部活に所属することの必要性
自分が何をやりたいのか
承認欲求を捨ててありのまま自分のやりたいようにしてみたら何かが変わりますよ。もちろん苦労は付き物です笑
    • 0

部長になって部活変えようとは思わない?

先生と喧嘩するくらいの勢い無いと厳しいでしょうけど、、、
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね…でも部長はもう決まってしまいました。2年生がいないので、1年生の子が顧問の推薦でなってしまいました

>「三ヶ月吹奏楽続けて結局退部したのか、なら野球マネも辞めそうだな」

まぁ そう思われるでしょうね。 仕方ないです。
それを打ち破るにはあなたが 野球マネ を一生けん命やるしかないです。  できますか?

それか、現状(吹奏楽)をなんとかしましょう。  それもムリか。

何をやらせてもダメですねえ。  (って言われるのはイヤでしょ。 だったら、何かを貫き通すしかないよ)
    • 0

思いきって、顧問の前で「あなたのことがだいっきらいなんですう!」と叫んでみたら?

• 0