電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まず、お1人様のお断りの温泉旅館で、例えば、架空の相方をつくって2人で予約するも、後で旅館に架空の相方がその日が用事があるとか、あるいは病気(インフルやコロナなどの感染症およびその疑いを含む)などで、旅行に行けなくなったと一人キャンセルの連絡(宿泊の前日や当日のキャンセル連絡だと旅館に迷惑がかかるので、宿泊日の4日~1週間前くらいに一人キャンセルの連絡)をしたうえで、一人泊にしてもらうことは可能でしょうか?
その場合、2人ともキャンセルしてほしいと断られるのか、1人泊でも2人分の料金を請求されるのかどうかなど、実際にそういう手段を使って、お一人様お断りのところをお一人様で泊まるように試みたり、あるいは実際に成功した方の意見を聞きたいです。

A 回答 (7件)

基本、温泉旅館は、1部屋2名以上の造りになっています。

ですから、「キャンセルでも2名の料金を頂きます」がオチですよ。

とりわけ、若い女性の一人客は警戒されます。
    • 1

どうしても一人客を止めたくない宿もあるようで、その場合は近隣の他の旅館を紹介される

• 1

最初から二人分の料金を払うと言えばお一人さまオーケーになるような気がしますが。

• 0

一人でも二人分支払いです。

それから、予約時には、二人の名前ではなく、支払い責任者の名前一人だけです。
    • 2

キャンセル料が発生する可能性がありますよ^^;

• 0

二人分の料金を払えば可能です

• 2

「2人ともキャンセルしてほしいと断られるのか、1人泊でも2人分の料金を請求される」のどちらかです。

• 1