重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

直近米国が2%インフレ目標と、仮にそれを超えたとしても金利を上げないてきな発言したと思いますが、
これに対してこのような記事を読みました。

全体として景気・物価をオーバーシュートさせることを目的に、金融緩和を当面持続させることを従来以上に強くコミットする格好となった。米国の金融市場には「5年債金利の低下と、5年先5年物金利の上昇」の要因になるとみられ、調達コストが低下し、運用金利が上昇するため、為替にはドル買い圧力となりそうだ。

日本株に対してはポジティブ。セクター別では、保険や輸出関連への追い風となるだろう。保険は運用金利の上昇、輸出関連も為替のドル高/円安がそれぞれ好感されそうだ。

--------------

ここで「調達コストが低下し、運用金利が上昇するため、為替にはドル買い圧力となりそうだ」の部分が良く分かりません。
運用金利が上昇するのは分かりますが、それがなぜドル買い圧力になるのでしょうか。

詳しい方教えてください!!

A 回答 (1件)

金利が上がる

日本円で 日本の銀行で定期預金するよりも 当然利息が多くなる

ドルで資産を持つタイミングちゃうか?

円をうってドルを買おう
    • 0