No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ある狂言師の話では、狂言は自然体から演技するのではなく、喜怒哀楽の「型」があり、その型を駆使して表現する演劇だ。
と申しておりました。ゆえに、練習すれば、「いきなり笑顔」は誰でも可能でしょう。お店の店員も、日本の場合は、多くの店が店の方針として「いきなり笑顔」を店員に常日頃から指導していますから、自然とそうなります。怖い顔よりも笑顔の方がお客様の好感度がUPするので、当然と云えば当然のことでしょう。まあ、日本人の場合は、他国に比べて元々笑顔が多い国だと云われています。そういう風土・伝統があるのかもしれません。
タイも「微笑みの国」と云われます。これもタイが観光大国として、多くの観光客を呼び込んでいるひとつの理由なのかもしれません。
自分の場合、「型」で「いきなり笑顔」ができるといいなと思ってましたが、全然できませんでした。
笑顔ができて損になることはないですね。
No.4
- 回答日時:
自然な可愛らしさもあるでしょうし、性格もありますし、心構えや訓練もあるでしょう。
-------------
動物には、敵と味方を瞬時に察知する能力があるので、
味方だと判断した瞬間には、敵意を表さない提示として、笑顔にしたり、握手をしたり、それを習慣にする事もできます。
敵を作りたくない人、仲間を増やしたい人、トラブルを避ける自衛だったり。
営業職/販売/サービス業だって、
お客様を不快に感じさせない、満足していただくため、今や将来のプラスを考えれば、スマイルなんて0円なのでいくらでもやっていますよw
誰にも舐められたくない人や、そんな場合だと、笑顔なんてせずに、強面にしているでしょ
ハッタリや余裕を見せるために、愛想笑いをする人もいますけどね。
性格もそうだけど、相手にもよるし、習慣にもよるし、
「生き方の方針」が習慣化したような気がする!
特定の仕事では笑顔必須ですよね。
笑顔が作れた方が良かったなという場面が多いのですが私はそれができませんでした。
「生き方の方針」、としては私は笑顔が多い方が損しないはずなので、訓練したいですね。
No.2
- 回答日時:
んー?
訓練ではないと思いますが…
「心の持ち方、在り方」ではないでしょうか?
仕事でもそうじゃなくても、誰かと顔を合わす時に、にっこり微笑んでいる方が相手は気持ちいいと思います。
相手の為に、そして自分も笑顔でいる方がきっとお互いに気分良く過ごせると思います。
いつもそう思っていたら、自然に笑顔になれるのではないかな?
と、思いますよ。
私はここ数年本当に辛い日々を過ごしていますが、「笑う門には福来る」って思って、出来るだけ笑顔で微笑んでいるようにしています。
店員さんなら、仕事モードでONとOFFで自然に分けてるのもあると思います。
相手の気分良く、とまで気づかうことができないのです。
愛想悪くして、不快にさせようとは思っていません。
心の持ち方で自然とできるようになればいいのですが…。