No.9
- 回答日時:
ジェンダーフリーの時代です。
男が女言葉を使っても、女が男言葉を使っても許容いたしましょう。彼女が男言葉を使うのがイヤなら、あなたは女言葉を使って反撃してみるのも宜しいかと思います。彼女が嫌がるなら、彼女も身をもって男言葉を使う彼女をあなたが嫌がる理由を実感することでしょう。ちなみに「喰う」という言葉は「食べる」よりも多様でアクティブな用法が多い言葉です。
例えば、「人を喰う」は人肉を食べるという意味ではなく「人をバカにする」や「人を煙に巻く」といった意味になりますし、「大物喰い」は強者を倒すという意味になります。
No.8
- 回答日時:
女性の言葉遣いが優しくなったのは、
役割分担で、女性が家族の面倒をみて
来たからです。
だから慈しみの言葉が多くなったのです。
これに対し、男は外で色々とやり合います
ので、どうしても言葉が荒くなります。
男女の言葉遣いの違いは、そうした歴史的
背景に基づくものです。
尊敬語とか丁寧語、なんてあるのも
身分があったから、そういう言葉が
発達した訳です。
彼女が普通に「喰う」を使う理由が分かりません。
↑
男みたいな、外でやり合う環境で育ったのか、
男女平等を意識して、殊更そういう荒い言葉を
使っているか、でしょう。
最後の3行ではありません。その前のご説明は凄く納得できました。
田舎者だからなのか、そんな家庭には見えないのですが、家庭で普通に使ってたのか、私が注意しても直さないのも変です。
有難う御座いました。
No.7
- 回答日時:
く・う【食う(喰う)】
〘他五〙
❶ 生命を維持するために、食物を食べる。特に、固形の食物をかんで飲み込む。食べる。食らう。食する。
表現丁寧な言い方である「食べる」に対して、一般的な言い方として使われてきたが、粗野な感じを伴うようになり、また敬語化もできず、「食べる」に取って代わられる傾向にある。
【明鏡国語辞典】
で、男女関係なく遅れているだけです。
つまり、時代遅れの単細胞に過ぎません。■
No.6
- 回答日時:
食べに行こうかとなるなら、ご飯食べに行こうかとなるだけでは?
元々食いにではなく、食べにと使う人は飯とも言わないと思いますし、
〜にはならないような…というか、そら自然と言葉が合う日本語でみんな喋っているだけなのでは?
まぁ彼女さんにやめてほしいなら相手の前では使わないようにしてみらいかがですか。
確かに女性して品を持つ事も大切ですが、
注意しても無視されるのであれば、こちらも条件付きでなんとかやめてもらう方向に持っていくしかないという事です。
こうならこうなるからいいでしょ、ダメかな?は知りません。
なら相手からしてもこの場合はいいでしょとなってキリがありません。細かいです。