重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ大人は文句は言うくせに何がダメで何でダメなのか説明してくれないのでしょうか?
バイトを始めて社会というのも体感しているのですが、ちょくちょく成人しているパートの人から「これだから若者は」 「やっぱり学生は学生ね」と文句を言われます。私からこんな事言うのはおかしいですが、私はまだ学生で社会というものを分かっていません。なので社会人マナーがなってない時はそれを教えるのが社会人の役目ではないのでは?と思います。それなのに「これだから」と文句は言うくせに、何がダメだったのか?何でダメだったのか?は教えてくれません。厳密に言うと最初は「社会では〜〜はダメなのよ」と教えてくれるのですが「なんでダメなんですか?」と疑問を投げかけると「口答えするんじゃないの」と言われ詳しくは教えてくれません。これでは納得がいきません。
なぜ大人は詳しいことは教えてくれないのですか?たまたまこの人が教えてくれないだけで普通は教えてくれるのでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

そもそも普通の人は

これだから若者は
とか
学生は~
とか
言わない
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりたまたまこの人が教えてくれないだけですかね。