重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は男なのですが、業界未経験で女性ばかりの職場で働いて半年になります。
年下の女性が先輩という状況で、一回り若い子が多いので、へんにLINEとかも聞かずに、悪口、陰口?にも付き合わないようにしていました。
半年経ってみれば、職場で実在するLINEグループにも入っておらず、私より後輩の女の子はLINEグループでバーベキューなどに行った話?を目の前でされるというちょっと辛い立場にあります。
そこまでは、一回り違う業界未経験の男性が後輩で入ってきたらさぞ扱いに困るだろうな~と
思って割り切っていました。
仕事で悩むことが増え、お局っぽい人になじられるストレスからなのか、七月には全頭脱毛になってしまい、社長と相談してニット帽をかぶって仕事をしていました。
そんな中、一人だけ私の事を「大切な仲間」だと言ってくれて、
私自身、「この子は信頼、尊敬できる子だな」と思っていた女性上司(主任)がおり、
その人のLINEは自分で聞いて以前から相談していて、
LINEだとどうしても長くなりますし、私も最近少し追い詰められているような
気持があり、「仕事の相談もあるのですが良ければ少し電話できないでしょうか?」と言ったら
「電話は出来ません。仕事の相談はLINEでなら聞きます。ごめんなさい」
と、なんか謝られてしまいました・・・。

異性ではあるんですが、職場の後輩が先輩に電話で相談するってそこまで気にする事なのでしょうか?
LINEのアイコンで結婚か同姓かしてるような画像ですし、私にそういう気も全くなく、愚痴や悪口をぶちまけるつもりさえ無く、ただただ職場の子達の付き合い方や、違う話が出来たらいいなと思っただけなのですが。
これってなんというか私が相当異常な人間だと思われてるんでしょうか。
私より後輩の女の子に「後で電話して」と言っていたのを聞いていますので私に対してだけだと思われます・・・。

以前も女性の多い職場で働いていたのですが、ここまで冷遇?された事は無いので
かなり戸惑ってます。変な話、対応は真逆な感じです。
以前の職場の友人や、友達に電話してなんとか正気を保っているような感じです。
ここまで異物扱いされているのなら辞めるべきなのではと考えてしまします。

A 回答 (3件)

主任さんは個人的にあなたに目をかけているわけではないんだと思いますよ。

周囲の状況や、もしかすると社長からの依頼で「仕事として」仲良くしているだけなんでしょう。

なのであなたからの相談は「LINE」だけで。
プライベート時間でもLINEだけなら空き時間で対応できますし、
もしかするとそのLINEで社長に報告しているのかもしれません。
電話じゃ気を使うし、取り繕うのも大変だし、
「何でプライベートの時間までそんなことを”しなきゃいけない”のよ!」
という感じなんじゃないでしょうか。
「私より後輩の女の子」は個人的にも親しく可愛く思っているんじゃないかな。

あくまでも上司、仕事の話をしたいだけ、と思うのであれば、
業務時間内に相談する時間を取ってもらうとか、
ランチに一緒に行ってその時に話を聞いてもらうとか、そのくらいにしてはどうでしょうか。

後はストレスが体に出てくるような状況なのであれば、
病気になる危険が高いですから、早めの転職を検討した方がいいと思います。
あまり自分に負担をかけすぎぬようにして下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
確かに私を別に目をかけてる人というわけではなく、苦しい経験をしてきて優しい人なんだと思います。
電話が無理ではランチなんてもっと無理なんじゃないでしょうか・・・。その上司も派閥が出来上がっていて、その辺もぐちゃぐちゃしているので私の為に業務時間内に時間を取るのも、私が先に必ず上がるのもあり、無理があります。
仲良し全体グループLINEは出来ているくせに、実は誰々が嫌いで忘年会と以外は、一部のメンバーだけでしか行かないというアレです。
社長はかなり恐れられていて、元々そういうフォローをするタイプでないというのと、女の子達は目の前ではいい顔をしても、集まって陰口を言いまくっているので社長に言われて良く計らうようにわざわざ気を回すとは思えないので、個人的に後輩には丁寧にしたいタイプなのだと思います。

別の部署の男性の方と少し仲良くなって「ご飯行きたいです」と言ったら、「行こう行こう」と言ってくれてラインを教えてくれたのですが、
人伝いに「今は行けんな~。」と言われてたようです・・・。
実はこの業界では私のいる部署とその男性のいる部署では、上下関係の絶対的な境界線があり、新人が軽はずみにその人たちをご飯に誘うなんてあり得ない事のようです。私はこの業界未経験なので、そんなの全く知る由もなく、他の部署の人にも質問しまくってました。

別の職場ですが、私も以前は同棲をしていて、女の子からの相談はよく受けていたのですが、たまに電話をしたいと来るときはありました。
そういう時は、「職場の女の子から電話したいって事なんだけど、思い詰めてるみたいだし、電話してもいいかな?」と本人に言ってました。
かなりの体育会系で女の子が泣いてるとことや、女同士の陰湿な落とし合いを見てるのもあったので。

今は電話出来る先輩もおらず、ご飯や飲み、バーベキューに行ってるのは聞こえてくるのに、自分がご飯に誘っても来てもらえず、
女の子達のように愚痴り大会がしたいわけでは決してないのですが、仲間?がいない感じです。半年たってこれって異常ですよね。
あげく全頭脱毛になって、精神安定剤まで渡され、仕事と病院以外で外に出る事はなくなり、週5、6で一人で飲むようになってしまいました・・・。頑張ってきたつもりですが、仕事の内容以前にこれ以上は辞めた方が良いのかも知れませんね。ありがとう。

ワンマン社長にありがちな体質で、会社の雰囲気が悪循環をつくってしまっているようですね。

こういう体質は上が変わらないと改善され難いので自分を守るための決断も必要かもしれませんね。
    • 0

単純に異性だから電話は嫌なだけではないでしょうか。

逆の立場で考えてみてください。恋人か配偶者がいるのに職場の異性から電話がかかってくる状況はかなり困ります。パートナーが変な疑いを持つ状況を避けるのは当然でしょう。
LINEでなら相談に乗ってくれるといってくれているのですからそれでいいのではないでしょうか。たぶんですが、LINEなら履歴を見せれば疑われても説明できるということだと思います。
相談を受けてもらう立場なのですから相手に迷惑が掛からない方法でお願いしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
以前、私自身も女性の多い職場で働いていて何度か電話が来る状況はありましたが、同棲していた彼女には「仕事の女の子なんだけどちょっとその子、今仕事の状況がかなりつらい状況にあるから電話してきでもいい?」てな感じで同棲してる子にはいってました。体育会系で泣いているほど追い詰められてるのを見ていましたし、やましい気持ちは微塵もなく、仕事で精神的な面で頼る相手が少い子が自分を頼ってくれるなら、気持ちでフォローやほぐしてあげたかったので。
この辺は男と女の「下を守る」って意識が違うのかも知れませんね。今の職場でも理不尽の気分屋でいわゆる恐れられてるという人(社長)はいますが、一人の子が怒られてると普段仲良くしてる子達はその場では黙って黙々と作業を続け、
あとあとに、わざと聞こえるか聞こえないかの密閉空間を作り、「あり得んよね~」とか見えないとこで陰口を言いまくってます。社長には社長の孤独があるというのに。
私が上司の立場ならよく自分が悪いと言われても覚悟を決めてぶつかっていってましたが、男だからできる事ではありますしね。だから上には行けませんでしたし。(笑)電話もそういう違い、なのかもしれませんね。