初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

小さい頃に犬に追いかけられたことがあり、
犬を見たら怖くて逃げてしまいます。
これだけはどうしようもないです。
犬見て逃げる人どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• みなさん答えていただきありがとうございました。
    参考になりました。

A 回答 (9件)

犬や猫を見て引きつったり怯えたりする様子を見せる人がいると「以前にきっとすごく怖い思いをしたんだろうな…」と気の毒に思いますね。

「何この人?こんな小さな犬が怖いの?」という風には思いません。

多分私以外の多くの犬猫好きも似たような感想を持つと思います。
    • 3

可哀想に。

トラウマになってるんだと思います。私は犬や猫と暮らしてます。だから、怖いとかはないですが、犬好きばかりでないという意識は常に持ってます。散歩などで犬を外に出す際は気をつけてます。嫌そう、怖がってそうな素振りが見られたら道を早めに変えるとか。

そして何より、私自身もトラウマがあります。放し飼いで遊ばせてた方の犬が目の前で車に跳ねられたんです。
犬や猫が好きなだけに衝撃が走りました。もう数年経つのに、その道を通ると、当時の光景がフラッシュバックして甦りますし、道を通らなくても放し飼いで遊ばせたりしてる方を見るだけ、話を聞くだけでも、フラッシュバックしてしまうんです。

みんな人それぞれに経験することも、感じることも違います。
犬を見て逃げる人を見たら、ああ、過去に相当怖い思いをされたんだなと思います。

私は犬も猫も大好きです。もちろん野良猫も。ただ、威嚇がひどい猫に思い切り引っ掛かれたことがあり、かなり痛い思いをしましたし、他の方の飼い犬に噛まれたこともあります。だけど、好きが勝ってけっこう平気なんですよね。
狂暴な野良猫には一旦躊躇しますが。
これを、犬嫌いの方であったり、過去すでに怖い思いをされてる方が体験したら、トラウマになってもおかしくないです。

犬を見て逃げる…トラウマになってる方では仕方ないことですし、トラウマの原因になってる物には積極的に近づかない方が良いです。
心理的に心の不安を増幅させますから。

私の話に戻りますが、極力その道を通らない様にしたりしてます。トラウマ、焼き付いた記憶はなかなか消えません。
犬を見たら逃げる…恥ずかしくも、変でも、なんともないです。
無理なさらないで、そのままで良いと思いますよ。
    • 1

> 犬見て逃げる人どう思いますか?

お嫌いなのだろうな、と思うだけです 犬と同行しているさいには
ひとさまに恐怖感をあたえないよう心がけていますが、それでも
嫌悪や恐怖を示す人らは、います 既出ですが、ひとそれぞれ

幼少期に野犬と思われる犬に追われたことが二度ありました
殺されるかと感じて、ほんとうに恐怖マックス体験でした いまに
なって思えば相手(犬)に殺意はなかったかも知れず遊んで欲し
くてしたのかも、ですが流れによっては致命傷を負わされた可能
性もありました 二度目は群れでしたし、むこうには殺意があった
だろうと思えます 小学校舎内でしたので校庭に逃げのびて助か
りました そんな経験をしていても、いまだに犬は大好きなのです
成人してからもノーリードの犬に襲撃された体験は三度ほどあり
ましたが吻を蹴り上げたり首を絞めたりして撃退しました 犬は
頭部が武器であり強固に出来ていますが 頑丈でなければなら
んほど、それだけ弱点なのでして 飼い主の目の前で厳しい返し
で告げ示しをしました わるいのは犬じゃない あんただ、と
※ わたしは武道家です だれにでもこの対応をオススメしません

犬が恐い ひとそれぞれですよ 犬がわるいワケでも、あなたが
わるいワケでも、ありはしません 恥ずかしくもないです
    • 3

今でも、「お客様の家で犬に噛まれたことがあるので犬はちょっと・・」という作業員は多くいます。

追いかけられたり噛まれたらその記憶は根深く残ると思います。残念な話です。

ー「犬見て逃げる人どう思いますか?」-

気の毒でなりません。我が家の犬は絶対に人間を噛んだり追いかけたりしません。でもそのような
経験をお持ちの方は犬を見たらその悪夢が蘇るのですよね。犬ってこんなに愛らしい生き物なのに、
怖がられるのですから愛犬家にとっては残念無念、お気の毒です。
 犬を飼う人間がきちんと躾できないとあなたのような方は今後もいなくなりません。あなたのような
方が将来いなくなることを心から願ってやみません。
    • 5

はい。

小さい頃は犬に、
今は借金取りにッ!
    • 3

日本国内だけでも同じような人は2000万人はいるのでは??

私もそのような経験がありますし、、、

その中でも、私が実際に子供の時に一番恐怖を感じたことと言えば、やはり、鶏に家の玄関までしつこくしつこく追いかけられたことですね、、、。

犬は大抵はただ吠えてくるというだけですが、鶏はあの尖った嘴で猛烈にしつこくしつこく突いてきますので、全く笑えない話なのですよね、、、、。

足も速いですし、血も出るし痛いのに、それでもみんな笑ってくるですから、全くもって酷い話ですよね、、、、。

(^_^;
    • 2

小さい頃に噛まれた事があり怖くなりましたけど、他の犬と偶然触れ合う機会があったら平気になってましたね。

犬見て逃げるってのはアニメなのか?と思いますが、避けて通るとかなら普通に犬嫌いなんだろうなって思う程度で気にはしない。
    • 1

人はそれぞれです 気にしない事です

• 2

そういうのトラウマと言います。

知能の高い動物は人間でなくてもそのような植え付けはあります。
かつて襲われた経験があるとそれを天敵と思うのは動物の本能ですので問題ないです。
    • 3