重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

芸術大学の実技試験って才能ない人でも受かるものなのでしょうか?
私は受けませんけど、芸術の才能が全くと言っていいほどありません。
実技は生まれつきの才能でほぼ決まっていて、努力で変わることはあまりないと私は思っているんですけど。

A 回答 (4件)

そんなことはありません。

「才能」というものを勘違いしていると思います。 

私自身はデザイナーでも画家でもありませんが、長年広告業界にいてアートディレクターなど経験したので、クリエイターのセンスや才能を見抜くスキルはある程度あります。

いくつかの芸大の作品展などを見て回りましたが、みんながみんな才能があるわけではありません。

芸大の実技試験を突破するくらいの技術は、それほどの才能を必要としません。高校までにどれくらいトレーニングしたかで決まります。もちろん、才能はあるに越したことはありませんし、才能のある人は高校から美術を始めても合格できます。しかし、あまり才能のない人も子供の頃からトレーニングしていれば合格できます。

そして、芸大で腕を磨くうち、才能のある人はキラリと光る作品を見せるようになります。努力だけでやってきた人はこの辺で頭打ちになってしまいます。逆に、才能だけでやってきて努力しない人も、才能だけでは頭打ちになります。才能と努力、両方必要なのです。
    • 0

大学による話です。

学生集めに苦労している大学もあるわけですから、誰でも受かるようなところもあるんじゃないですか。
試験があれば不合格者があるというわけでもありません。
たとえ、定員に満たないと予想されても、万一、定員を超える志願者が出ると困りますし、試験をすれば受験料収入も期待できますしね。
    • 0

受かるかどうかは別にして、自分で自分が才能があると思っている人たちが芸大を受験するのではないですか。

• 0

そのとおりです。

才能いります。
    • 0