ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

離婚調停は費用かかりますか?又折り合わなかったらどうなります?

A 回答 (5件)

若干は必要ですよね。

調停で決裂したら次は裁判です。
弁護士を依頼した方が、
やはり解決は早いと思いますよ。
    • 2

離婚調停の費用は、1,200円の印紙代と800円900円の郵券の料金で済みます。

合計2,100円程度です。程度というのは、提出する郵券が裁判所によって100円程度の差があります。東京は高い方ですので郵券だけで900円かかります。従いまして2,100円あればどこの裁判所でも、費用としては可能です。

なお、不調になったからといって裁判になるとは限りません。離婚調停ですので、離婚に合意があれば、後の婚姻生活の精算は裁判案件ではありませんので審判に移行して決めるか、調停を打ち切って期間をおいて調停を再びするのかになります。実際のところは、調停で離婚に対して合意が得られなくても、離婚の意思が夫婦にあれば審判に引き継がれます。
    • 0

2千円位の印紙代で申し立て出来ると思ったよ。

弁護士代別で弁護士居なくても出来る。

折り合いしなかったら、調停止めるか、裁判になる。
(調停って話し合いだから不成立で終了なら初めて裁判出来る)
相手が出頭しないと話にならないからね。(不成立)
    • 0
この回答へのお礼

解りました。ありがとうございます

自分で申し立てをして、調停では自分が話すのなら、収入印紙代などがかかりますが、「費用がかかる」というほどのものではないです。

折り合わなかったら「不調」で終了です。

弁護士を依頼すれば弁護士料がかかります。
これは「調停費用」ではなく、弁護士料です。

申し立てにかかる費用はネット検索してください。
    • 0

>>離婚調停は費用かかりますか?

当然、家裁で調停してもらうために費用は必要です。
調停を有利に進めたいと考えるなら、弁護士を雇うことになるのでその費用も必要になります。
裁判所に出向くために交通費なども必要になります。弁護士さんを雇ったなら、弁護士さんの交通費や日当も発生します。

>>又折り合わなかったらどうなります?

調停ではなく、裁判に移行になるでしょう。
ただ、自動的になるのではなくて、さらに争いたいとどちらか、あるいは両方が希望する場合ですが。
本裁判にかかる費用は、調停分での費用を引いてもらえたと思います。
    • 1