重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今日お昼過ぎに、通知不可能の電話が掛かって来ました。
何かと思って出てみたら、いきなり中国語が流れて何だこれと思って切りました。
何となく、音声が流れているって感じで電話口で誰かが話している感じじゃなかったです。
この電話は、何なのでしょう?
まさか、詐欺?でも、日本人相手なら日本語で言わないとわからないと思うけど。
こんな電話が、掛かって来た人はいますか?
何の電話なんでしょうね?

A 回答 (5件)

不特定多数の在日中国人に向けた中国人による詐欺かな。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
もしかしたら、そういう事もあるのでしょうか?とにかく、気を付けたいと思います。

「通知不可能の電話」とは、発信側(電話を掛ける方)が「番号通知機能が無い」場合に、着信側(電話を受ける方)に表示されます。

「通知不可能」は、固定電話機・携帯スマホのメーカ・型番によっては「圏外」と表示することもあります。

「番号通知機能」が無い場合とは。
● 発信側(電話を掛ける方)が契約する通信事業者(電話会社・プロバイダ等)に、「番号通知機能」がないと、「通知不可能/圏外」と表示します。

現在、日本の国内には「番号通知機能」が無いという通信事業者はりません。
したがって、日本の国内からは通信事業者と契約(番号の契約)をすると、電話番号は必ず「通知/非通知」のどちらかにになります。

外国の場合は、財政が弱い通信事業者には「番号通知機能」が無い通信事業者もるし、また、その国の政府の通信政策で「番号通知機能」が無い国もあります。
そういう、通信事業者との契約回線や、通信政策の国から電話を掛けると、「通知不可能/圏外」と表示します。

● 通話料金が格安・無料という「アプリ・ソフト」を使って電話を掛ける場合、ほとんとが通信事業者と契約(番号契約)をしないので「通知不可能/圏外」と表示します。
もし、通信事業者と契約(番号契約)しての通話なら、電話番号は必ず「通知/非通知」のどちらかを表示します。

通話料金が格安・無料という「アプリ・ソフト」の主なものには、スカイプや、LINEなどがあり、パケット通信によってデータ回線で通信(通話)をします。

> この電話は、何なのでしょう?

「通知不可能/圏外」と表示の場合は、相手の間違い電話ですね。

相手の人は前述の様に、外国の「番号通知機能」が無い通信使業者と契約の回線か、または、その国全体が「番号通知機能」が無いのでしょう。
または相手の人は、日本国内・海外も含めて、スカイプや、通話料金が格安・無料という「アプリ・ソフト」を使ってLINEなどを使っての電話でしょう。

-------------------------

星奈さんの知りあいなどに、スカイプや、通話料金が格安・無料という「アプリ・ソフト」を使ってLINEなどを使う人がいないなら、「通知不可能/圏外」の拒否設定をお勧めします。
「通知不可能/圏外」の拒否設定の方法は、固定電話機・携帯スマホの取説に必ず記載が
あります。
メーカ・型番によっては、「通知不可能/圏外」の拒否設定が無くて、「非通知」の拒否と兼用することもあります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて頂き、感謝します。
やっぱり、中国語なんだから中国から掛けて来たんですかね?
これが、詐欺だとしたら日本語じゃないのが変だし、何なのでしょうか?
国内からだったら、非通知とか出るんですね。
まあ、放っておけばいいですよね。
拒否設定というのが、あるのですか。
前に、どこかで怪しい中国語の電話が掛かって来たというのを読んだ事があるので気になりましたが、このままにしておく事にします。

たまーに仕事用の携帯にかかってきますね。

出ると、ごちゃごちゃ捲し立てるように喋ってますね。
私は無視して電話切ります。
何喋ってるかわからないけど、今のところ特に何もない。
なんなんでしょうね?
新手の詐欺なんかなぁ??
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、そういうのってあるんですね。
本当に、用があるならもう一回掛けて来るだろうし、詐欺だったら日本語で言いそうですけどね。
無視して、切るに限りますか。

間違い電話

• 0
この回答へのお礼

間違い電話なら、問題ないですけどね。
何で、中国なんでしょうか。

間違い電話だと思います。

• 0
この回答へのお礼

間違い電話ですか?
それも、たぶん中国から…気になりますね。