ギリギリ行けるお一人様のライン

黒のセーターの画像を撮りたいのですが
平面的になり上手く撮れません。襟も良くわからない
位真っ黒状態。撮り方を教えて下さい。

A 回答 (3件)

ネットに載せる写真の場合、画素数の大きい小さいはあまり意味がありません。

現在お使いの200万画素でもフルサイズの最高画質で撮影した写真などはパソコンのモニターに表示しきれないサイズになりますよね。

参考URLの例は自然光と自作の反射板での撮影方法が載っています。
立体感を出すにはトルソーを使用するのが一番ですが、セーターの中にタオルや新聞紙などを詰めても効果があると思います。

後は、皆さんがおっしゃっているように明るい環境で撮る事が一番です。
室内の明かりだけで撮影するのであれば、床置きですと天井の照明からは遠くなってしまうので、テーブルの上で撮影する。デスクランプなどがあればそれも使って別の角度からも光を当てるなど工夫が必要です。

参考URL:http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/20040303/ …

この回答への補足

カメラのせいだと思っていましたが回りをきちんとして
撮影していなかったせいだとわかりました。やってみます。

• 0

黒いものって本当に難しいですね。

ほとんどが「つぶれた平面」みたいになっちゃうと思います。

これは絶対的は光量不足が原因だと思います。正直なところ質感や状態がわかるようにするのは困難かもしれません。(画総数を上げてもダメです。)

ウチは黒猫がいるんですがまったく撮影できず、結局ネコのために7万のカメラに5万のストロボを購入しました。ストロボの光を天井に向けて強制的に明るい屋外のような環境にすることでネコの毛並みまではっきりわかるようになりました。(私はスタジオに出入りしているのでカメラマンに聞いた結果として最低、外部のフラッシュが必要とのことで外部フラッシュがつけられるカメラに買い換えました)

可能性昼間の明るいときに部屋の窓を全開、部屋の明かりも全開、とにかく明るい環境を作ることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。ありがとうございます。

黒い服の周り(服を置く場所)が白っぽかったり明るめの色だと、カメラの明るさ調整が自動的にする場合は服が黒つぶれ状態になりがちです。

できれば、バックになるものがグレーなどの少し暗めのものにすると良いです。

カメラに撮影する時の明るさ調整があれば、+方向(明るい)に調整します。

照明まで凝るのは一般の方にとってはちょっと難しいかもしれません。
カメラの位置からの見た目で立体的に感じるように照明の位置を変える(太陽光で撮影するなら服の方を動かす)などします。

画像を数点掲載できるのであれば、襟の部分のアップ写真も撮影して掲載すると入札者に対して親切です。

この回答への補足

丁寧に教えて頂きありがとうございます。200万画素の自動なのです。画素数の多いのを買えばこの悩みは解消すると思うのですが・・。接写もあまり出来ません。
いつも皆さん上手に撮られているなと感心しています。
アドバイス通りにやってみます。青色のジュータンの上でしたので灰色の裏地を置いて撮影してみます。

• 0