No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
子供は独立、定年退職した爺です。
土日といわず毎日一緒に居られる環境です。
ただ、我が家は殆ど別行動です。
私の主な用事
1.家庭菜園 :車で5分くらいの所に120坪ほどの土地を借りており、毎日通い
季節の野菜を作っている(季節の野菜はほぼ自給できる)
2.ウォーキング :仲間と小高い丘や街をほぼ1日掛けて歩く。終わると居酒屋で祝杯。月2回程度。
普段は家の回りを散歩。週7万歩くらい。
3.男の料理教室 :ガス会社主催の料理教室に参加。月1程度。時々仲間と飲み会もあり。
4.蕎麦打ち教室 :蕎麦屋の主人、名人級の蕎麦打ちの人などが中心になって、実費での教室。
月1程度
5.ストレッチ教室 :美人インストラクターとおばさん軍団に囲まれて、楽しくストレッチ。週1程度。
6.筋トレ :近くのジムで筋トレ。週2程度。今はコロナで休止しており、自宅で筋トレ。
その他にも友達と蕎麦やうなぎを食べに行ったりするので、毎日多忙。家内の相手はしない。
家内の主な用事
1.水泳教室 :民間のプールで小母さん達と楽しんでいる。金曜日は昼食会も行く。週2回。
2.焼き物 :ロクロを回して皿作り。月2回程度。
3.筋トレ :近くのジムで筋トレ。週2回程度。今はコロナで休止中。
時間のある時は喫茶店に行って読書。
食事も朝と昼はバラバラの事が多い。
ただし、旅行や美味しい物を食べにレストランには時々一緒に行く。
私が一通りご飯を作れるので、家内は昼飯の心配をすることもなく、出歩いています。

No.6
- 回答日時:
スポーツ観戦、旅行、日帰り温泉、高速を使わない片道2時間位のドライブですかね?旦那は友達とはほぼ遊ばないので会社の飲み会も、年に2回くらいしかないので(今はコロナで飲み会も全くありません)私が用がない限りはほぼ一緒に過ごしてます。
コロナ禍に、なってからは旅行や、温泉は辞めて1~2時間位ウォーキング、家の前でキャッチボールや、バドミントンをしています。今は暑いので買い物がてらドライブをしています。後は2人で別々の部屋でお互いボーッとしています(笑)No.4
- 回答日時:
以前はパチンコに行ってました。
夫の鬱病を夫の両親が理解せず、鬱病で長期休職なんてあり得ないって私のことまで怒鳴りつけていたので、平日は夫は出勤するていで出かけ、私は在宅勤務なので打ち合わせとか実家の手伝いのていで出かけて、家から離れたところで落ち合って、夜までずっと。
その家を出てからも休日のいずれかはパチンコだったんですけど、私が疲れちゃって…家計も厳しかったし。
その頃には夫の鬱は安定していたので、一人で行ってくれ、と…私は久々に庭いじりに没頭。
子供が巣立っても夫はパチンコで、依存だろうな~と思っていたんですが、数年前にあっさり行かなくなりました。
上司から勧められたゴルフにハマったからだろうな、と思っていたんですが、ゴルフが無い月でも全く行かなくて、夫自身も「疲れたんだとは思うけど、なんで止められたのかは分からない」そうです。
今は、愛犬がいつ心臓発作を起こしてもおかしくないので、休日は愛犬と一緒に散歩(気晴らし程度)とドライブ(車好きな犬なので)と買い出しです。
愛犬と一緒に旅行にも行きたいんですが、過敏な犬なので、環境が変わるとどうなるか分からないので…愛犬メインの生活ですよ…愛犬が寝たいと言ったら私たちも自室に行く、みたいな。
ご主人、元気になられてよかったです!
うちもミニチュアダックスを飼ってます。めっちゃ可愛いのでよくわかります。犬の散歩を夫婦で行くの良いですねー
No.1
- 回答日時:
各自ルームシェァ仲間としてすきなことしていました。
土日は主に仕事 旦那はそれの送り迎え 自分の用事のあるときは無視
なぜ夫に悪いと思うのでしょう
旦那に友達が居ないのなら貴方が親友になってあげればいいのに
男は問題を与えれば答えを出したがるから
こんな所に行きたいのだけれど 行き方が分からない
連れて行ってくれない と言えば連れて行きます
こんなバスツァーがあるんだけど 1人じゃ乗れないみたい
隣に知らない人が来るって嫌じゃない
と言って連れ出してましたよ
当然費用は旦那の小遣い
旦那といった所は後で女仲間と遊びに行く
下見みたいな物です