重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お母さんのお姉さんが猫を沢山買ってるんですけど去勢をしてなくてどんどん増えていってます(´;ω;`)
毎回写真や動画を送ってくれてお目目くりくりのよちよちで可愛い子達を見れてとっても幸せなんですけど、沢山増えていく猫たちが心配です。田舎に住んでいて脱走する猫ちゃんもいます。経済的にも負担がかかるし、家の中で育った猫ちゃんが外の世界で生きていけるのか。発情期も人間にも猫ちゃんたちにも負担がかかると思うんです。もちろん猫ちゃんたちを大切に大切にお姉さんは育てていますし可愛がっているのも知っています。ですが猫ちゃんたちがこのまま増えていくのは将来的にもお互いにとってよくないと思うんです…。
相手が不快にならない目上の方に対する良いアドバイスの仕方はありますか?とても親しい関係でありますが私のお母さんより年上の方ですし年下にあーだこーだ言われていい気する人はいないと思うので…。私やお姉さんに対する暴言や誹謗中傷は御遠慮ください。

質問者からの補足コメント

• 本当に数が多くて去勢も難しいみたいです。調べてみたんですけどお姉さんの住んでる県では去勢の補助金が出ないようでした。
    もっとはやくに去勢を進めていればよかったです、すみません

A 回答 (5件)

「多頭飼育崩壊 猫」で検索すると、あなたの叔母さんが行き着くような事例がたくさん出てきます。

例:
https://joshi-spa.jp/960385?display=b

そういう事例をいくつか、まずはお母さんに見せて、かなり危険な状況になり得ることを伝えましょう。口だけではなかなか分からないので、ネットで調べてそれをプリントアウトして見せたほうが良いですよ。
避妊手術だけでなく、予防接種もしていないでしょう。1匹の猫が病気になって、それが原因で全頭亡くなってしまう場合もあり得ます。
悲惨な状況になる前に、手を打たないと、悲しい思いをするのは飼い主である叔母さんです。
まずは資料集めをして、説得材料を作ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実際にあった事例を見せて説明するのすごくいい案ですね、これでまずお母さんに伝えてみます。
ありがとうございますm(_ _)m

訂正

動物愛護センターに【情報】を提供し指導してもらってはいかがでしょう
「お母さんのお姉さんが猫を沢山買ってるんで」の回答画像5
    • 1

動物愛護センターに常識を提供し指導してもらってはいかがでしょう。

ペットのことならなんでも相談受け付けてます。もちろん通報の個人情報もしっかり管理してます。

各都道府県に一か所はあります。
「お母さんのお姉さんが猫を沢山買ってるんで」の回答画像4
    • 2

お互い不幸になるのが目に見えています。

飼うなら、去勢もちゃんとしてしなければ
飼う資格無いと思いますよ。
お母さんに、言って貰いましょう。
    • 2

お母さんのお姉さんの事なのでしょう?

あなたが直接口出しせず、お母さんに相談して、お母さんから言ってもらうのが良いでしょう。
お母さんはその状況を問題視していないの?

多頭飼育崩壊は時々テレビでも見ますが、周り近所にも迷惑のかかることなので、
現実的なところに目を向けてもらえるようになるといいですね。
    • 2