一軒家 猫に開放する部屋について
6月に知人が保護した子猫を譲り受け、飼い始めて約2か月になります。
獣医の見立てでは5月生まれとのこと。
現在体重2.65kgで9月3週に去勢予定。やんちゃで可愛い雄です。
今は一軒家の2階の自室(8畳)を開放して、室内で自由にさせています。
キャットタワーはありませんが、窓横に高さ150cmくらいのタンスがあり、椅子と組み合わせて上に上がれるようにしています。
今後、1階の部屋を開放するかどうか悩んでいます。
父が右半身麻痺で早く動けないため、人間が注意することでの脱走防止策などが難しい状況です。
また、古い一軒家のため、内ドアがなく、各部屋を出たら玄関直結の作りです。
柵などの設置も父のことがあり不可能です…
1階に猫を連れて行くのが、例えば私が仕事から帰った夜だけ(ドアの開閉をしなくなったら1階に連れて行き、寝るときは自室に戻る)、というのは猫にとってストレスでしょうか?
それなら現在の一部屋から出さない方が良いのか。
ご意見ください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
猫のストレスになるかどうかは難しいですが、ルールを決めてあげれば問題ないかと思います。
一回自由にしてしまうと、1階に出たいときにカリカリとドアをひっかくかもしれませんし、それが逆に猫にはストレスになることだってあるかと思います。
相談者さんが考えているように、最初に試しにお仕事から帰ったときにだけ1階に連れて行ってあげることで様子をみてみるのはどうでしょうか?
安心できる場所として2階のお部屋は変えずに、自由にストレスなく過ごさせてあげたいですよね。
ありがとうございます!
2階の自室メイン、たまに1階にも行ける(私がいるときのみ)ができれば良いと思うのです。
やるならルール付けを、ということですね。。
猫は一人でも淋しがらないとも聞きますが、部屋から出るときに鳴いているのが聞こえると可哀想な気もしてしまい…
No.4
- 回答日時:
ウチは完全室内飼いで、2階部分を全部屋猫用に開放してあります。
2階への階段の先に扉を付けてありますので、
1階に下ろしたい時にはその扉を開けます。が、連れて降りることはしません。
猫が降りたければ勝手に降りられるようにしています。
たいていその扉を開ければ喜んで下に降りていきますが
様子を見終わった後は1階と2階を行ったり来たりして遊んでいます。
トイレと食事は2階の各々のケージの中でさせてきましたので
2階に戻したい時は2階でカリカリの音をさせれば跳んで戻ってきます。
※階段の昇り降りはいい運動だそうです。
ウチの子たちは(先代もそうでしたが)螺旋状になっている階段を駆け降りる時は
手すりを踏み台にしてブン曲がっていきます。
先代猫たちはその生活で、長生きした猫で24年生きましたし
平均で20年以上生きましたから、
そうした暮らしがストレスにはなっていないと思います。
今の猫たちはそろそろ4年目になりますが、大丈夫そうです。
※24年と11か月生きた猫は5月生まれでした。
ありがとうございます!
家の作り的に、扉を付けるなら階段上しかない感じなので悩ましいところです。
階段が良い運動なのですね~。
使わせてあげたいけど、うちは階段がまっすぐで、2階から下りたら目の前が玄関(>_<)
今の所ちょっと難しいかなぁ。
24年と11か月、長生きされましたね!
うちの子も元気で長生きしてほしいです。
No.1
- 回答日時:
一度出してしまうと、出せと催促するようになるので、脱走対策とお父様の負担を考えると出さない方が良いと思います。
ただこれからもっと活発になってくるので、タンス以外にも上下運動が出来る物はあった方が良いかなと思います。
*身軽な子だと160cmくらいの高さなら簡単に飛び乗るようになります。
余談ですが個体差もありますが、生後4ヶ月の体重は1.5kg程度なので、既にちょっと大きいのかな?
うちの子♂は2歳で3.2kgです。
*成猫の標準は3~5kg
去勢後は太りやすいので、食事管理と運動不足解消はしっかりやってあげて下さい。
ありがとうございます!
やはり出さない方がお互いのためでしょうか。
今でも私が部屋を出るときは付いてこようとしているので、1階にも連れて行ってあげたいなとは思うのですが。
体重の件もありがとうございますヾ(^▽^)ノ
私的には獣医の見立てより少し早い生まれなのではないか?と疑ってしまっています(笑)
保護猫ですが、アビシニアン体型で、顔も小顔ですらっとしてるんですよ(親バカ)
まだ歯は乳歯なんですけどね…