重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一軒家 猫に開放する部屋について

6月に知人が保護した子猫を譲り受け、飼い始めて約2か月になります。
獣医の見立てでは5月生まれとのこと。
現在体重2.65kgで9月3週に去勢予定。やんちゃで可愛い雄です。

今は一軒家の2階の自室(8畳)を開放して、室内で自由にさせています。
キャットタワーはありませんが、窓横に高さ150cmくらいのタンスがあり、椅子と組み合わせて上に上がれるようにしています。

今後、1階の部屋を開放するかどうか悩んでいます。
父が右半身麻痺で早く動けないため、人間が注意することでの脱走防止策などが難しい状況です。
また、古い一軒家のため、内ドアがなく、各部屋を出たら玄関直結の作りです。
柵などの設置も父のことがあり不可能です…

1階に猫を連れて行くのが、例えば私が仕事から帰った夜だけ(ドアの開閉をしなくなったら1階に連れて行き、寝るときは自室に戻る)、というのは猫にとってストレスでしょうか?
それなら現在の一部屋から出さない方が良いのか。
ご意見ください。

質問者からの補足コメント

• 色々なご意見ありがとうございます!

少し考えたのですが、まるっきり自由というより、例えばキャリーに入れて移動させるのはどうでしょうか?
    部屋から出るにはキャリーに入るという認識は付けられるものですか?

どちらにせよ、去勢手術が終わってから(もう少し落ち着いた頃)の話になりますが…
    自室でのみ、という事も視野に入れつつ、部屋に高いキャットタワーを置くことも検討します!

A 回答 (7件)

そこまで神経質に心配しなくてらも、外で飼われている猫ちゃんより事故や病気になるリスクがなくて、とっても幸せだと思います♪2階の部屋

で十分幸せだと思います♪夏は2階はとくに暑いのでクーラーをつけて外出したり、温度管理に気を付けてあげて下さい♪
    • 0
この回答へのお礼

わ、わ、すっかりお礼が遅くなりました。
ありがとうございますヾ(^▽^)ノ

確かに2階は灼熱の世界です(笑)
エアコンはほぼ毎日フル稼働でした。

そうですね、外よりは良いかな、と考えて少し気楽にやってみます!

猫もルールはわかりますよ(*´∇`*)

我が家の猫たちは、食事でもおやつでもお座りやお手など覚えています。

子猫で人の手で育てられた猫は、野良と違って寂しがりますよ。
一緒に遊んであげてください。
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます!
ルールを覚えさせるのも飼い主の務めですね。
猫も人間も、お互いストレスが少なくて済むようにするのも飼い主の責任。

頑張ってたくさん遊びます。
ご意見ありがとうございました!

猫のストレスになるかどうかは難しいですが、ルールを決めてあげれば問題ないかと思います。

一回自由にしてしまうと、1階に出たいときにカリカリとドアをひっかくかもしれませんし、それが逆に猫にはストレスになることだってあるかと思います。

相談者さんが考えているように、最初に試しにお仕事から帰ったときにだけ1階に連れて行ってあげることで様子をみてみるのはどうでしょうか?

安心できる場所として2階のお部屋は変えずに、自由にストレスなく過ごさせてあげたいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
2階の自室メイン、たまに1階にも行ける(私がいるときのみ)ができれば良いと思うのです。
やるならルール付けを、ということですね。。

猫は一人でも淋しがらないとも聞きますが、部屋から出るときに鳴いているのが聞こえると可哀想な気もしてしまい…

ウチは完全室内飼いで、2階部分を全部屋猫用に開放してあります。

2階への階段の先に扉を付けてありますので、
1階に下ろしたい時にはその扉を開けます。が、連れて降りることはしません。
猫が降りたければ勝手に降りられるようにしています。
たいていその扉を開ければ喜んで下に降りていきますが
様子を見終わった後は1階と2階を行ったり来たりして遊んでいます。
トイレと食事は2階の各々のケージの中でさせてきましたので
2階に戻したい時は2階でカリカリの音をさせれば跳んで戻ってきます。

※階段の昇り降りはいい運動だそうです。
 ウチの子たちは(先代もそうでしたが)螺旋状になっている階段を駆け降りる時は
 手すりを踏み台にしてブン曲がっていきます。

先代猫たちはその生活で、長生きした猫で24年生きましたし
平均で20年以上生きましたから、
そうした暮らしがストレスにはなっていないと思います。

今の猫たちはそろそろ4年目になりますが、大丈夫そうです。

※24年と11か月生きた猫は5月生まれでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

家の作り的に、扉を付けるなら階段上しかない感じなので悩ましいところです。

階段が良い運動なのですね~。
使わせてあげたいけど、うちは階段がまっすぐで、2階から下りたら目の前が玄関(>_<)
今の所ちょっと難しいかなぁ。

24年と11か月、長生きされましたね!
うちの子も元気で長生きしてほしいです。

少しずつ出しても大丈夫だとは思いますが、

外にだけ出さなければ。
躾次第ですが。
かわいそうなら自室だけで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
やはりどうしても外への脱走が怖いのですよね。
自室だけで満足してくれれば良いのですが…難しい問題です。

階段より下にいけないように対策をし、二階フリーにするとか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

階段上のスペース(自室と隣室の前)に一つドアや柵を設置する案も考えたのですが、たまに上がって来て猫と遊んでくれる母(こちらも高齢者)に狭いところで転びそうと言われ難色を示されています…

あと、1階で私が親と居る時間が減ってしまい申し訳ない気分なのもあり…まぁ仕方ないのですがね。
ご提案に感謝です!

一度出してしまうと、出せと催促するようになるので、脱走対策とお父様の負担を考えると出さない方が良いと思います。

ただこれからもっと活発になってくるので、タンス以外にも上下運動が出来る物はあった方が良いかなと思います。
*身軽な子だと160cmくらいの高さなら簡単に飛び乗るようになります。

余談ですが個体差もありますが、生後4ヶ月の体重は1.5kg程度なので、既にちょっと大きいのかな?
うちの子♂は2歳で3.2kgです。
*成猫の標準は3~5kg

去勢後は太りやすいので、食事管理と運動不足解消はしっかりやってあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
やはり出さない方がお互いのためでしょうか。
今でも私が部屋を出るときは付いてこようとしているので、1階にも連れて行ってあげたいなとは思うのですが。

体重の件もありがとうございますヾ(^▽^)ノ
私的には獣医の見立てより少し早い生まれなのではないか?と疑ってしまっています(笑)
保護猫ですが、アビシニアン体型で、顔も小顔ですらっとしてるんですよ(親バカ)
まだ歯は乳歯なんですけどね…