餃子を食べるとき、何をつけますか?

28歳不妊治療始めて8か月
中々妊娠できず
タイミング法から人工授精に
切り替えた方がいいか悩んでます

旦那も私も特に検査で引っかかっている
訳でもなく少し私の排卵が遅いので
クロミッドとゴナールf注射と
hcg注射をしてます

タイミング的にはもうそろそろ
ステップアップしてもいいのでしょうか?
お医者さんから提案されないので
私から言うべきなのか悩んでます

A 回答 (1件)

人工授精からまもなく体外受精へステップアップする予定の30歳です。

不妊治療専門病院に通われていますか??もし普通の産婦人科に通われているのでしたら、先生に自分から聞いたほうがいいです。とにかく気になることを聞きまくって調べまくって、検査受けたかったら受けたいと言って、先生を急かして、原因を明らかにしていくことをおすすめします。

経験談ですが、私は妊活始めて7ヶ月で出来なくて、主治医から何も話もなかったため、不妊治療専門病院のセカンドオピニオンをもらい、そのまま転院しました。
私の場合は原因が明確であり、AMHの数値が悪かったことから、すぐ人工授精に切り替えて、今回で2回目でした。リセットしそうです。諸事情により妊娠を急いでいるので、次から体外受精になります。
転院してきてから新しい主治医に言われたことですが、、半年やってだめだったことを続けても、そのあと成功する確率はとても低いのだそうです。

人工授精なんて、ほぼ自然妊娠と同じ。精子を入れる方法が、セックスかチューブかだけの差です。2万くらいするけど、体外受精に比べたら全然!(笑) まぁその分妊娠率はタイミング法と大差ないですけど。。原因不明なら、人工授精やってみるのがいいような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

返答ありがとうございます!!
たしかに病院に行くとあんまり
質問せず受け身ばかりなので
気になることはとにかく聞くべきですね!!!

不妊治療専門の病院に行ってますが
患者とても多い病院で
28歳の年齢だとまだ
大丈夫かもと後回しに
されてるのも少しあるかもしれません

来週また病院の日なので
人工授精へのステップアップと
したいと伝えてみようかと思います
ありがとうございます