大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

人工授精3回目で妻が子宮外妊娠になり、抗がん剤治療をしました。
不妊治療により、子宮外妊娠の確率が高くなると聞きました。
同じような体験をされた方でその後お子様を持たれた方にお聞きしたいのですが、その後不妊治療を継続されましたでしょうか。自然にまかせた方がよいでしょうか。

A 回答 (1件)

こんにちは。

>不妊治療により、子宮外妊娠の確率が高くなると聞きました。

とんでもありません。大誤解ですよ。
不妊症だった人には、子宮卵管造影をやってもひっかからない程度の卵管障害、ことに機能障害があることが珍しくないのです。それで、ようやく妊娠できたと思ったら子宮外妊娠になったりすることがあります。不妊治療によって子宮外妊娠になるわけではありません。

>同じような体験をされた方でその後お子様を持たれた方にお聞きしたいのですが、その後不妊治療を継続されましたでしょうか。自然にまかせた方がよいでしょうか。

私自身の経験ではありませんが、友人の話です。
不妊歴8年、4度目の体外受精で念願の初妊娠をしたのですが残念ながら子宮外妊娠に。そこで奥様と同様にMTXで治療...何と治療終了した次の周期に自然妊娠し出産に至りました。ただ、MTXの胎児への影響が心配で、虎の門病院の専門外来まで相談しに行っていましたけれどね。無事に元気な男の子が生まれました。その長男出産後も第二子の自然妊娠を期待していましたが、やはり5年経っても恵まれず、意を決して体外受精を再開したところ今度は運良く初回で正常妊娠して、今や一男一女のママをしています。

卵管に多少問題があったり子宮外妊娠の既往がある方は、体外受精で胚盤胞移植をすると、かなり子宮外妊娠予防の効果はあると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういうケースがあるのですね。
希望になります。