重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クレードルの使用方法について
クレードルの電源接続には専用のACアダプターが必要とありますがポケットWi-Fi購入時に付いているUSBケーブルではダメなのでしょうか?
メリットデメリット合わせて教えていただければありがたいですよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

クレードルの電源接続が Micro-USB コネクタの場合は、USB 5V 仕様なので他の Micro-USB のケーブルがそのまま使えます。

電流容量には注意が必要ですが、大概は使用可能でしょう。

これが、DC ジャックだった場合は、5V でない可能性があります。5V より高い電圧を供給して内部で安定化をしていることもありますので、この場合は USB ケーブルを使う訳には行かないでしょう。まぁ、これには USB ケーブルは使えませんので、迷うことはないと思います。専用の AC アダプタに専用の DC プラグと言う組み合わせになると思います。

Micro-USB ケーブルの場合の "メリットデメリット" は特にないでしょう。使うケーブルの電流容量が許容範囲にあれば、全く問題はありません。

AC アダプタを使う場合は、商用電源から供給しますので、停電しない限りは継続して供給可能です。

"ポケットWi-Fi購入時に付いているUSBケーブルではダメなのでしょうか?"
→ この USB ケーブルを使う場合の電源は何処から持ってくるのでしょうか? モバイルバッテリならその持っている容量が続く限りは電力を供給できますし、USB の AC 充電器を使うなら AC アダプタと同じことになります。違いはありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

懇切丁寧な説明でとても参考になります
実際現在使っている付属のケーブルで充電はできますが安全上などの問題から言うと専用ACアダプターにした方が良いのではないかと考えています貴重なご意見参考にさせていただきますありがとうございました。

クレードルは充電スタンドの他にLAN端子が付いてるのがあります、電波が

弱く外に置いてLANで引込んだことがあります。
クレードルからWifiで繋ぐよりLANで繋いだ方が幾らか速いように思います、
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そうですねLAN接続もできるみたいですが
まだ試していませんいちど試してみたいと思いますありがとうございました。

供給元が何なのか?

アダプターがどんなのか?
そこは貴方にしか分かりません

USB規格を使う以上電圧は原則的に一定なので
後は必要な電力量を供給出来るかがポイントだと私は書いています

そこから先の判断は、貴方の範疇です

60Wなんてのは常識で考えてあり得ないので、ケーブルはUSB規格に沿ってさえおけば何でも同じです
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました、参考にさせていただきます。

USB端子を使うのであれば、基本的に5Vでしょうから

後は必要な電力量が供給可能かどうか

>専用のACアダプターが必要とあります
これの出力値を確認して

>ポケットWi-Fi購入時に付いているUSBケーブル
USBケーブル??
じゃそのUSBケーブルはどこから給電するのでしょうね?
その供給元が上記の専用のと同等以上なら問題無いでしょ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
電源の供給元が同じであればアダプターを使わなくてもケーブルでもいけると言うことでしょうか?