No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「なめられる」ということは、相手から「軽く見られる」「見下される」ということなので、そう思わせる特徴、ということになりますよね。
人によって基準は様々だと思います。
服装や持ち物、外見で判断する人もいるでしょう。
学歴や職歴、居住地や出身地で判断する人もいるようです。
大部分は、ぱっと見の印象・雰囲気・オーラですかね。
自分に自信があるように見える人はなめられにくく、その逆はなめられやすくなるのかな。
姿勢や表情だったり、しゃべり方や声のトーンだったり。
全くなめられない人も、中にはいるかもしれないですね。
ですが、その人だって、なめられなそうに見えていても、別の場所ではなめられている場合だってあります。
もし「なめられ」たとしても、相手が勝手に「なめて」きているのですから、それは相手の勝手。
気にしない、相手にしないのが賢いかもしれません。
そして陰でコッソリと、今後はなめられないように自分の振る舞いを改善します(笑)

No.5
- 回答日時:
イメージ
舐められやすい
自信が無さそうにいつもオドオドしてるかきょどってる人、お金がいつもない人
舐められない
自身に満ち溢れ堂々として何事もテキパキしてる人
好かれる嫌われるとかは別ですけどw
No.4
- 回答日時:
世の中に、舐められない人は、いないんじゃないですか。
個人の見解ですが、なめる相手となめられ方の違いはあると思います。
具体的には、
自己主張が弱い人や大人しい人は、自己肯定感が低い人から舐められやすい。自己肯定感が低いタイプがなめると、相手に対してマウンティングし圧をかけるほか、感情的で大声を張り上げる傾向がある。その場に自己主張が弱い人や大人しい人がいてもいなくても、その人の話題が何度もでる。
一方、自己主張は強く稚児(ややこ)しい人は、自己肯定感が高い人から舐められやすい。自己肯定感が高いタイプがなめると、課題の分離をして相手と関わらないほか、自身の理論を持つ傾向がある。その場に自己主張は強く稚児(ややこ)しい人がいてもいなくても、相手に興味がないから、その相手の話題に触れない。
このように大局的に考えると、
お互いになめ合ってる部分はあるんじゃないかな。
No.3
- 回答日時:
なにいっても怒らないと思える人じゃないですか?
あと、人に説明するのが下手な人。いくらでもこちらの都合のいいように流れを変えれるから…
逆に、自分の中にしっかりしたルールがあって、それに従ってきれるときはきれるし、って人はあまりなめられにくいイメージがあります
No.2
- 回答日時:
「人からなめられやすい特徴」
見た目が弱そうで、おとなしそうな人。
「全くなめられない人」
スキンヘッドで、強そうで、堂々としてる人。
この人と関わっちゃいけない。と思う人。