重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

正社員として就業したら、経費精算できなくなる?

個人事業主として活動しています。
但し、現在は契約が何もない状態です(最近請け負っていた仕事が終わりました)

最近、正社員での就業のお誘いをいただいたのですが、もし正社員になった場合、家賃等を経費として精算することはできなくなるのでしょうか?

お誘いいただいた企業からは許可をいただいているので、また良い案件があれば個人事業主として副業もしたいとは思っているのですが、このまま副業が決まらないorしなくなる可能性もあります。

この先副業をしない場合は、廃業届けを出す必要があると思うのですが、『副業をしない』というのは何を基準にしたら良いのかも曖昧で…。

どなたか詳しい方、アドバイスいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆様ご回答どうも有難うございます!
    なるほど、経費計上は難しそうですね。

もしこのまま正社員として就業した場合、暫くは廃業届けを出さずにおいておき、副業をする場合である程度の収入が見込める場合にのみ経費計上を行う、という考え方で様子を見ようと思います。

この先副業をしない場合にも今年は自身で確定申告を行います。

上記にもし、認識違い(?)な点がありましたら、もう少し回答を締め切らずにおりますので、是非追加でアドバイスいただけますと有難いです!

A 回答 (4件)

こんにちは。

給与収入と事業収入がある場合、事業に要した必要経費は事業収入からしか控除できません。

---------------------------------

>最近、正社員での就業のお誘いをいただいたのですが、もし正社員になった場合、家賃等を経費として精算することはできなくなるのでしょうか?

経費とすることはできますが、給与収入については給与所得控除がありますので、給与収入から経費を控除することはできないです。
 事業収入が減少した場合、経費を引くと赤字になることがあるかもしれませんが、その赤字を給与収入から控除することはできないですから、実質的には経費として精算できないことになります。
    • 1

事業所得からは経費を引けますが、給与所得からは引けません。

(例外有り)
廃業届はどうでもいいです。開業届と同様、あってもなくても文句は言われません。きちんとした申告がなされているかどうか、脱税していないかどうかだけが問題視されます。
青色の場合は、申告書の提出がないと多少、言われるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答どうも有難うございます。
届出自体はあまり気にしなくても良いのですね。大変参考になりました!

事業実態が無ければ、

経費計上は認められません。
売上が全く無いのに、
正社員給与から経費計上
それは税務署から『お尋ね』が入り、
税務署調査の対象に成りますよ。
営業権を取得して開業してる
店舗家賃なら別として、
自宅の家賃は原則として床平米のみ
一般的に税務署は認めません。
遡り修正で追徴課税と成ります。
たまに解釈を間違えて、
自身が居住してる賃貸の家賃を全額
経費計上してる方いますが、
税務調査が入ればカットされます。
パソコンや携帯も私用で使えば、
経費としては認められません。
確定申告では領収書や帳簿
いちいち調べませんが、
税務調査では1つずつ調べます。
すごく厳しいですよ。
税理士が教えてくれるはずですが、
依頼して無いのですか?
文面の内容ではムリだと思いますよ。
不景気で税収は上がりませんから、
疑わしい事業主の摘発が、
更に厳しく成ると言われてます。
やぶ蛇になると困りますから、
仮に計上するなら税理士指導の元で、
行った方が良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答どうも有難うございます。
自宅で作業する関係で、作業スペースのある自宅を借りており、家賃の一部を経費計上しています。今後もリモートワークでの就業となるため、できれば経費精算をしたいです。

わからないから質問しているのですが、少し質問の意図から脱線しているような気がします。

専業、兼業のセンビキは届け出主義なので曖昧です。

ただ経費として認められるのは、当然 活動実態があって初めて成立する。
この場合 個人の仕事がないのだから、経費も認められない どちらもするなら半分だけとか、税務署要相談
    • 2
この回答へのお礼

回答いただきどうも有難うございます!
悩んだらまずは税務署に相談してみるのが安心かもしれませんね。