No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スイッチを押すのも電源コンセントを抜くのも同じ事ですが、プロバイダ次第です。
プロバイダによっては再起動しても同じIPを振る所もあるし、変る所もある。以下で確認してはいかがですか。
接続IPが表示されます。
http://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
No.4
- 回答日時:
ルーターを再起動するとIPアドレスは変わるのかですが、スイッチを入れ直す時間が短いと、IPアドレスは同じになり、時間が長いとIPアドレスは異なるようになります。
IPアドレスを割り振るのに、プロバイダのサーバーがルーターのMACアドレスを参照することになりまして、空いているIPアドレスを割り振りますが、時間が短いと前と同じIPアドレスが割り振られます。
時間が長いと、他のルーターにこちらが使ったIPアドレスを割り振ったりしますので、IPアドレスが異なるようになります。
No.3
- 回答日時:
再起動スイッチくらいでは、かわらないと思います。
私自身、IPを変えるために、コンセント抜き差してやったことありますが、
数秒まって差し込み直さないと変わりませんでした。
IPアドレスは、毎分とか毎秒とかで割り振られてるみたいで、
瞬間的な抜き差しでは、同じIPが振り当てられるのか変わりませんでした。
あ、でも再起動するまでに、30秒とか1分とかかかるなら、
変わってるかもしれません。
IPアドレスが調べられるサイトのURLを貼っておきます。
https://www.cman.jp/network/term/ip/p2/