重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

(クルマの運転)バックの基礎についての質問です。

バックする前、「右のサイドミラーを確認」と「振り返って、真後ろの目視」はどちらを先に行えばいいのでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (7件)

バックする時は、「右のサイドミラーを確認」と「振り返って、真後ろの目視」に加えて『左のサイドミラーを確認』も忘れないでください。

バックする時の事故が多発しています。
その理由は、後方確認が充分出なかった場合がほとんどです。
バックする行為において、運転中での場合は後方確認を最大限に行うことが重要です。
そして、駐車場等停まっている場合は実際の後方確認を目視で行い、それから車に乗り込み、後方確認を最大限に行うべきです。
私自身の経験ですが、運転席から後方確認を行う場合、同乗者がいるなら協力してもらう(自分では死角になるところを注意してもらう)、同乗者がいない場合は特に目視を広角に幅広く行った方がいいです。突然、あまり確認できていない車前方から人や自転車が車後方確認に近づいて来て、もう少しで接触しそうだった経験があります。
とにかく、しっかりと確認することですね!!
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただき、どうもありがとうございました。

心より感謝申し上げます。

どちらが先ってことはありません。

私の場合は、一通り目線を動かすから、
ミラーから後に向きますね。 

今のミラーの位置だと、少し顔を動かす必要がありますからね。
その後に、そのまま向くので・・・ 左をみるなら、左をみてから、そのまま角度をかえればいいだけですから。
    • 0

そういった手順の決まりはありません。

基本的に、自分が進む方向に障害物がない、衝突しないことを確認しながら車を動かすのです。これは、前進だろうと後進だろうと右左折だろうと全て同じです。

もちろん、後進する前から後進のための確認はあります。車庫入れの時にちらっと車庫の方を見ろと習ったと思いますが、これは車庫に猫がいないか、地面に画鋲が敷き詰められていないかを確認するためです。画鋲が敷き詰められていることを確認したら、車庫に後進して進入する前に、まずは停車して車庫の画鋲を取り除くことから始めるのです。
    • 1

私はミラーとモニターだけでバックしますから、後ろは振り返りません

コツはバックする前に状況を十分目視しておくことでしょうか
    • 0

どちらでも良いです。

バックする時はちゃんと後ろを確認しましょう、と当たり前のことを皆が言うのには理由があります。猫の後ずさりと同じで、後ろを見ずに下がってしまう事がよくあるのです。これは『今まで自分が走ってきたのだから、そこに障害物など存在しない』という事を脳が知っていて、それで確認したと思い込んでしまうためです。なので、何かで”あっ”と思ってとっさに下がったら後続車にぶつかった、ということになるのですね。

また真後ろというのは実はあまり良く見えていません。今PCの前に座っていたりするなら、その真後ろを見てみてください。目の端にぼんやりとした画像が見える程度だと思います。ところが脳は優秀なので、そこにあるものを覚えていて、ぼんやり見えているものが何かを補正して、それが見えているように錯覚させます。なので、ぼんやり見えてるところに何か別のものがあっても、なんとなく”見た”気分にさせてくれます。

またバックカメラなどで確認する時も注意が必要です。画像は2D的なので、後ろの壁の少し前に看板のポールなどが立っていても、距離感がつかめずに壁とポールが同じくらいの距離に感じることがあります。後ろを振り向いて目視すれば、壁の手前にポールがあることは一目瞭然なのですが、バックカメラ映像だけだとそれに気づかずにポールにぶつけるということが良くあります。

そんなわけで、バックする時はちゃんと後ろを確認しましょう、です。
    • 1

???

運転しないほうが良いと思います

そもそも バックにやり方なんてありません
自分の好きなようにやればいいのです
しかしあくまで 結果が重要です

右に何回 左に何回 みたいな感じで
イチイチその ”やり方” を聞いている時点で
おいおい な感じです
いずれ 事故を起こすでしょう
    • 1

真後ろは車によっては見えない、窓が無いなどがありますから右ミラー、場合により窓から顔出して後ろ確認でしょう。

• 0