No.4ベストアンサー
- 回答日時:
単純に描くなら
黄色い四角を描いて、それを選択している状態でパスのオフセットで「マイナス」数字入力します。
後で形を変えたいとかなら
上記を作ったら、それをシンボルパネル内にドラッグして、その際に「9スライスの拡大縮小用…というチェックを入れます.
一度okを押して、シンボルパネル内に入れたオブジェクトをダブルクリックすると、黒い点線が2線ずつ現れるので調整します。添付くらいの四角なら調整しなくてもとは思いますが。
もし、塗りと線1が同じ色であるならば…
アピアランスパネルを開いて、線を一つ増やして、線1と線2をつくります。その下に塗りを。
塗りと線2は同じ色にして、線1は別の色にして線2よりかは細く。
これだけで簡単に編集可能なオブジェクトが作れます.
個人的にはアピアランスがオススメです。
有難うございます。
>>黄色い四角を描いて、それを選択している状態でパスのオフセットで「マイナス」数字入力します。
何とか試行錯誤しながら試したらできた感じです。
パスのオフセットをマイナスで作ってその作ったものに外側の枠線を指定しました。もっと良い方法があるのかもしれませんが、とりあえず行いたいことができました。有難うございます。

No.5
- 回答日時:
追記失礼します。
訂正…
塗りと同じ色は線1ではなく線2ですね。
アピアランスの場合もレイヤーと同じように上にあるのが前面にくるので、線1が添付でいう白線、線2が線1の外と内になるオレンジで内のオレンジ線と塗りのオレンジが馴染まないといけませんので、、線2と塗りが同じ色である必要があります.
ちなみに線2を最背面に(塗りよりも下)すれば、また面白い表現ができますし、アピアランスパネルはご存知の通り、一つのオブジェクトに対してかける擬似的な効果ですので、オブジェクトやパスが増えるわけではありません。1つのオブジェクトで作り出せます.画面をアウトラインにするとわかりますが。なので、昔は地図の新幹線を描く時、線を何本も重ねて作ってましたが、それが、1本でアピアランスの中の設定だけでできてしまいます。
詰まるところ、
Illustratorを使うのにアピアランスを理解し使いこなすのは必須です。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
長らくイラストレータに触ったことがありませんが、以下の様な方法の応用でできると思いますけれど…
https://soft-no-sosa.com/2018/06/14/passoffset/
http://designers-tips.com/archives/22065