No.9ベストアンサー
- 回答日時:
去年の秋頃、大学チャペル(プロテスタント系の女子大)でおこなわれた友人の結婚式に出席してきました。
彼らの場合は誓いの言葉の後に、新郎が新婦の額にキスをしていました。
唇にキスするより、厳かで素敵でした。
話に聞いた所では、キスが嫌な場合は握手などでも代用できるようです。
詳しい事は分かりませんが、新郎新婦が主役の式ですから、嫌なら無理にする必要はないと思います。
きっと式場の方も既にそういう依頼を受けた経験があり、別段問題になる事もないのでは…と思いますが。
余談ですが、別の友人の披露宴(式には参加しませんでしたが、教会式ではなかったのでキスはなかったと思います)では誓いのキスや周囲のおじさんにはやしたてられてのキスを何度か唇にしていましたが、軽々しくてちょっと下品な感じさえ受けました(僻みもあるんでしょうが)。
私は未婚なので、挙げても式のみにしたいと考えているのですが、人前で唇のキスは絶対にしたくないし、しません(しても額や手の甲になると思います)。
あまり参考にならなくてすみません。
No.7
- 回答日時:
主人がカソリックなので、教会で式を挙げました。
(私はまだ洗礼を受けていません。)私も、友人の式に出席して(ホテル内チャペル等)今までほとんど誓いのキスを見てきたので、実際自分の番になり、式次第になかったので、主人に「どこでキスするの?」と聞いた際、「キスはしないよ」と言われました。あまり深く考えず、何故かとも掘り下げてみませんでしたが、教会の式でもカソリックでは神父様ですし、プロテスタントでは牧師先生と呼ぶようです。式の進め方も若干違うのではないでしょうか。
http://www.tcoic.or.jp/topics/no18.html
↑
「信者の場合、口づけはほとんどしません。」
とあるので、そこにも理由があるかもしれません。
ただ、誓いのキスは、その直前に交わした誓いの言葉を、お互いに封印して守っていこうと言う意味があると言うことも聞いたことがあるので、口と口のキスになるのだと思います。
因みに…キスの場所についてはこんな話も見つけたので、参考になれば…
手の上:尊敬のキス
額の上:友情のキス
頬の上:厚意のキス
唇の上:愛情のキス
瞼の上:憧憬のキス
掌の上:懇願のキス
腕の首:欲望のキス
いろいろ意味があるんですね。
何処か式場に、試しに式の内容について問い合わせてみてはいかがでしょうか。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/3381/ …
回答ありがとうございます。
詳しく書いてあってわかりやすかったです。
誓いのキスには封印の意味もあるのですか。
素敵とは思うし、二人きりの式ならばいいんですけど
人前ではやはり抵抗がありますね。
私も彼も信者ではないので違う部分もあるかも知れないですね。会場が決まったら聞いてみようと思います。
No.6
- 回答日時:
私の場合は、ホテルのチャペルに、義母の知り合いの本物の神父さんを呼んで挙式をあげたのですが、「ベールの後はキスですか?!」って聞いたら、「キスはしてもしなくてもいいですよ。
」と言ってました。もちろん、恥ずかしいからしませんでした(照)。
神父さんが言ってたから、しなくていいんだと思いますよ!
ちなみに、もしどうしてもしなくちゃいけなかったら、私なら、おでこか、ホッペか、毛の甲にしてもらうつもりでした。
結構そういう方、多いですよー。
No.5
- 回答日時:
私は去年の秋に結婚した者です。
今まで友人、知人の結婚式に参加してきましが、全ての教会式で誓いのキスをしていました。しかし、私はこれという絶対的な理由はないのですが(親、親戚、会社の上司、先輩、友人多数出席者の前で恥ずかしい・・・という気持ちは結構ありましたが。)あまり気がすすまなかったので、「誓いのキス絶対しなくてはいけないものなのでしょうか?」と担当者に聞いた所、「その様な質問をされた方実際やしなかった方はいませんでしたが、基本的には本人の自由です」という事でしませんでしたよ。友人には「楽しみにしてたのにぃ」や「珍しいよねぇ」と言われましたが元々気が進まなかったので、しとけば良かったと後悔する事もなく今となっては良かったかなぁと思ってます。二次会で無理矢理させられたので思い出には残ったし。いろいろとしきたり等が気になると思いますし、全てが二人だけの自由という訳にはいかないと思いますが、結局は二人の為の式なので基本的にはお二人の意見、気持ちが大事だと思います。よい式になるように頑張って下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 結婚式・披露宴 洋婚(教会式)と比べた、和婚(神前・仏前結婚式)の良さを教えていただけないでしょうか?また和婚で挙げ 3 2022/07/27 16:08
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 弟の結婚式の前日に入籍する場合 5 2023/05/06 18:44
- 宗教学 仏壇と神棚があり、結婚式は教会でやり、クリスマスを祝うって凄くないですか?天照大神が神様、 3 2023/08/27 21:49
- ビジネスマナー・ビジネス文書 定時社員総会後に行う表彰式の授与者について 3 2022/05/18 11:12
- 結婚式・披露宴 結婚式と二次会の開催時間、曜日 6 2022/09/24 09:50
- 兄弟・姉妹 夫婦の共通の友人の結婚式 1 2022/08/07 00:08
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 誰の為の結婚式? 5 2022/04/10 17:59
- 洋画 少し前に観た映画を忘れました。どうして題名を思い出しません。映画の内容は、外国人の人が出てる映画で、 1 2022/11/10 00:21
- 結婚式・披露宴 結婚式をやるか迷います。 28歳女です。2つ下の彼と結婚する事になりました。 結婚式を来年なる事にな 7 2023/07/03 12:46
- その他(結婚) 研修医の彼との(学生)結婚 6 2022/09/23 16:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
結婚式の席次表のミスに関して...
-
神主、神社への心づけは?
-
名古屋周辺で少人数の結婚式、...
-
大阪のフェイセスゲストハウス
-
今度京都の高級ホテルで結婚式...
-
横浜で神前式ができる神社教え...
-
朝が早い結婚式の列席者への配...
-
名古屋の結婚式場を探している...
-
ウェディングドレス選び
-
バツイチで再婚された男性に質...
-
結婚式だけってできるのでしょ...
-
挙式を挙げる
-
お祝儀を披露宴中に管理する袋...
-
挙式は出ないというのは失礼?
-
挙式(仏前)と披露宴の衣装
-
お色直し中の演出
-
リゾート婚に友達を招待する場...
-
沖縄挙式の二次会で三線の弾け...
-
元旦那はどうなんだろう?
-
彼女の父が創価学会の場合の結婚式
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報