重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北朝鮮の街並みを映像などで見ると日本などにはありふれている企業の広告看板などが一切ありません。

これは北朝鮮が社会主義国家だからですか?

A 回答 (7件)

北朝鮮というより、ピョンヤンの街並みですよね。

ピョンヤンはショーウィンドウ都市で、外国に見せることが最優先されています。ですから、高層ビルでありながら、だれも住んでいないで、夜間はイルミネーションだけするような建物も多く、住民がどこにいるかは外国にはわかりません(外国の要人が来た時だけ点灯します)。

なお、企業の広告は少ないですが、国家建設のスローがmmはいたるところにありますが、電気が逼迫しているので夜は真っ暗です。それでも、北朝鮮で一番重要な主体思想塔は毎日ライトアップしています。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
要は見栄っ張りな国。なのでしょうか?笑

北朝鮮が社会主義国家かどうかは大いに疑問ですが、広告看板が無いのは社会主義国家を始めとする完全統制国家の特徴の一つです。

旧ユーゴスラビアは社会主義国家でしたが、小規模な私営企業を認めたことで多少は広告看板もありました。他の社会主義国家はペレストロイカの余波を受けるまで、街中で広告看板を見ることは稀でした。映画の古い欧州のシーンは当時の社会主義国家で撮影されることが多かったほどです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

もちろん、それは一因ではあるが、それ以前の話として、北朝鮮で商品を売ろうとしている民間企業がないからでしょう。

• 1
この回答へのお礼

なるほどですね
ありがとうございます

人民の需要を先取りし党主導で計画的に生産・分配する建前ですから、そもそも広告は不要です。

広告は不要不急の欲望をかき立てる邪悪な存在とされています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
邪悪…ですか 汗

はい

社会主義国だからです
企業が独自に宣伝をして個人が自由に物が買える国家ではありません
だから看板などの宣伝をしても無駄ですから
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
なんだかなぁ、、って国ですね

商業主義ではない、という回答が適切だと思いますね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
◯◯主義 という言葉自体すらあやふやな知識しか無いのですが、商業主義=民主主義。でしょうか?

全体主義国家というか、先軍主義国家というか。

今の金正恩委員長は、まだまともな生産活動・商業活動をやっている方ですが、基本的には軍事力で国を維持し、他国を恫喝してお金を強請って経済を回している国です。

宣伝広告と云えば、金日成・金正日・金正恩に関する銅像、写真などと、軍のスローガンばかりです。
一般企業は原則として国営企業ばかりで看板なんて掲げる必要がありません。それ以外が看板を掲げるなんていう不遜な行動はトンデモないことです。たちまち公開処刑になるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
そうなのですね…
一般企業は国営。生きる楽しみというか糧というかどこに重きを置いていいかわかりませんし恐怖すら感じました。

YouTubeで北朝鮮に行ってみた。みたいな動画を見て、街並みを見て、
違和感……色が無い…白黒写真を見ているようだ。。
と感じました。