A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1. 週に2回4km走る
消費カロリー = 2回 x 0.5時間 x 負荷6mets x 体重50kg = 300kcal
2. 週に1回500m泳ぐ
消費カロリー = 1回 x 0.5時間 x 負荷8mets x 体重50kg = 200kcal
3. 1と2の消費カロリーの一日平均
= (300kcal + 200kcal) /7日 = 71kcal
4. 体脂肪1kgの熱量 = 7200kcal
これら運動を除いた消費カロリーと摂取カロリーが完全に均衡していて、
これら運動によるカロリー消費の全てがお腹についた体脂肪だけを分解して取り出したカロリーでまかなわれた場合は、100日ほどでお腹の脂肪1kgが消える計算になります。
ただし、実際には脂肪細胞は血管とつながっているので、お腹など特定の部位を動かして運動したとしてもその部分の脂肪だけが消費されるわけではありません。
3で計算したとおり、運動による消費カロリーは一日平均71kcalと大きくありません。おにぎり1/3相当程度です。
ちなみに、筋トレで基礎代謝が上がって痩せやすくなるという人もいますが、仮に一流のボディービルダーのように1年間に4キロ程度筋肉を増やせたとしても、これによる基礎代謝の増加は1日あたり80kcal程度です。一般人ならこの半分、女性ならもっと少ないはずです。
カロリー収支のマイナスを大きくするという観点では、運動より食事制限の方が効率的です。ただし、カロリー収支がマイナスになると糖質や脂肪だけでなく筋肉も分解され、見た目の若々しさが失われ貧相になってしまいます。これを防ぐには、タンパク質を多く摂りアミノ酸サプリメントで補うなどして、血中のアミノ酸濃度を高くしておく必要があります。
計算ありがとうございます。ランニングマシンは表示上カロリーは倍消費あります。あと週一でテニスやってます。こっちはあまり激しく無いからほとんどダイエットに効果はない気がしますが。100日で1キロ減れば御の字なのですがいかんせん筋トレもしてるので食べないわけにもいきません。運動するとお腹も空きますしね。ラーメンとかビールとか好きなものはほとんど制限してませんね。
No.3
- 回答日時:
ウエストを細くしたいなら、腰に手を当てて息をゆっくり吐きながら上半身だけ後方にツイスト。
吐ききったら吸いながら正面に。で、反対も吐きながらグーッと腹のへこむのを確認しながらね?これを30セットやってみよう!