自作PCに MB TB350-BC CPU AMD Ryzen3 2200G
MSIの GT1030 というグラボを追加したのですが ビープ音8回鳴ってしまい(ビデオカードメモリエラー)使い方が分かりません
HDMI端子を接続すると鳴らなくなるのですがモニタに接続してもドライバがないせいか画面に映りません
メーカーのホームページからドライバダウンロード出来るのですがグラボを差した状態でないと駄目ですよね?
あとドライバはの種類が分かりません、NVIDIA ではなくAMDですよね
AMD software installer に5つ程種類が出てくるのですがすべてインストールで大丈夫でしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.7 です。
回答ありがとうございます。
"グラフィックボードを差すと画面に映らなかったです、HDMI端子を差しビープ音がならなくなったら映っていました。ドライバを、いれる前でもです。"
→ これは、GeForce GT1030 を挿し込むとマザーボード側が無効になり、グラフィックボード側の映像出力が有効になるからですね。BIOSTAR のマザーボードは、DVI コネクタの映像出力が無効になっていて、ケーブルを接続すると BIOS Beep が鳴るのは知らなかったです。
ドライバを入れなくても、グラフィックボードには Video BIOS があるので、最低限の表示が可能です。そうしないと、ドライバのインストールができませんから。ドライバをインストールすると、高解像度の設定が可能になり、デュアルディスプレイ等の機能も使えるようになります。
それでは、良いパソコンライフをお過ごしください!
No.7
- 回答日時:
ANo.6 です。
最後に、一つ。
GeForce GT1030 を挿す前は、DVI でモニターに接続していて、正常に映っていたが、GT1030 を挿したら BIOS Beep が鳴ってしまったと言うことで、この時モニターには何も映っていなかったのでしょうか?
通常、BIOS で Multi Display の設定を行わないと、グラフィックボードを挿したら内蔵グラフィックスは無効になりますので、これでエラーが発生したのではないかと思います。
マザーボード側の映像出力とグラフィックボード側と同時に使いたい場合は、BIOS で内蔵グラフィックスに項で Multi Display を有効にすれば、可能です。もしマルチディスプレイで DVI を使いたくなったら、これを覚えておいて下さい。GeForce GT1030 の DisplayPort、HDMI に加えて、DVI のモニターも使えると言う訳です。
グラフィックボードを差すと画面に映らなかったです、HDMI端子を差しビープ音がならなくなったら映っていました。ドライバを、いれる前でもです。
内臓グラフィックスともマルチディスプレイで使えるのですね、それは知らなかったので教えていただき感謝です!
至れり尽くせりの回答ありがとうございます
No.6
- 回答日時:
ANo.6 です。
あーっ、モニター側の切り替えですね。
MSI GeForce GTX1030 は下記で、DisplayPort と HDMI の映像出力を持っています。
https://www.ask-corp.jp/products/msi/graphicsboa …
最初は DisplayPort で接続してエラーが鳴ったと言うことでしょうか? その時のモニター側のインターフェースは、DisplayPort だったのでしょうか? それとも何か変換アダプタを使っていたとか ・・・
次に、HDMI にしたらエラーが鳴らなかったけど、画面が映らなかったのは、モニター側を HDMI 切り替えていなかったためと言うことですね。
"モニタの切り替えは昔D-subとDVIを切り替えていたことがあるのでなんとか切り替えが必要だったと覚えておりました"
→ 勿論、これは今使っているモニターとは別の話だと思いますが、これは良くある話です。慌てていると気が付きませんが、じっくり落ち着いて考えればすぐに気が付くはずです。
MSI GeForce GT1030 には DisplayPort と HDMI しかありませんので、DisplayPort が駄目だったら HDMI になります。DisplayPort で表示されないのは判りませんが、HDMI に切り換えてモニター側で設定したら映ったと言うこと、お疲れ様でした (^o^)!。
大きなトラブルでなくて良かったです。
最初はMB内蔵のグラフィックでDVI出力で使っておりました。
今使っているモニターの話です、このモニターには3種類の入力があるということですね。
本当に親切に回答くださりありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
よくある話で、構成変えたらCMOSクリアしないと正常に起動しない。
って辺りじゃないかな。
そういうこともあるのですね、ありがとうございます。自分の場合は
HDMI端子を差していなかった
と
モニタ側でDVIからHDMIに切り替えていなかった
でした
No.3
- 回答日時:
CPU AMD Ryzen 3 2200G、マザーボード BIOSTAR TB350-BC に MSI の GeFOrce GT1030 を増設した訳ですね。
BIOS で Beep が 8 回なったと言うことなので、下記を見るとグラフィックボードの接続不良みたいです。BIOSの警告音(ビープ音)
http://ameblo.jp/larkex100/entry-11983260965.html
AMI BIOS:
・・・・・・・・ (短音×8) ------ グラフィックボードメモリの不具合:グラフィックボードが未接続・接続不良または故障している可能性があります。
これは、Windows が起動できる前のレベル(BIOS)なので、ドライバに関しては BIOS 表示が出てからとなります。グラフィックボードには Video BIOS が組み込まれていて、ドライバが無くても BIOS レベルで表示できるようになっています。これがないと表示が出ませんので、操作ができなくなってしまいます。
先ず、GeForce GT1030 を挿して電源投入時の BIOS が表示されるようにしなければなりません。Beep Error が、「グラフィックボードが未接続・接続不良または故障している可能性があります」 とありますので、GT1030 が PCI-Express×16 にちゃんと装着されていることを確認して下さい。
最悪のケースは、GT1030 の初期不良ですね。確認は、他のグラフィックボードを挿して表示されるかどうか、他のパソコンに GT1030 を挿して正常に表示されるかどうか、等の方法があります。何れも、他のグラフィックボードやパソコンが必要です。初期不良の場合は、購入先と交渉し確認して交換を依頼して下さい。
AMD の CPU に nVIDIA のグラフィックボードは問題なく使えます。マザーボードは AMD ですが、ドライバは nVIDIA のものなります。Windows 10 64bit の場合は下記になります。
https://www.nvidia.co.jp/Download/driverResults. …
ただ、グラフィックボードを挿していない状態では、GPU を特定できないのでインストール実行は難しいでしょう。
下記はマザーボードのホームページです。BIOSTAR TB350-BTC となっています。
https://www.biostar.com.tw/app/en/mb/introductio …
Ryzen 3 2200G を使っているので、CPU 内蔵グラフィックスがあります。取り敢えずはマザーボード側に DVI 出力がありますので、今まではそちらで表示していたと思います。
もし、そちらでも表示ができないのであれば、パソコンが動作していない可能性があります。更にチェックしなくてはならないところが増えますね。
非常に詳しい説明ありがとうございます、原因はまずHDMI端子を差していなかったこと + モニタの切り替えを行っていなかったこと でした
モニタの切り替えは昔D-subとDVIを切り替えていたことがあるのでなんとか切り替えが必要だったと覚えておりました
それがなければずっと分からないままだったと思います。