エクセルVBA がうまく作動しません。
入力したいセルをクリックすると、ユーザーフォームが開き、ふりがなの部分一致検索で顧客名(漢字)と住所が表示されクリックすると、セルに顧客名(漢字)が表示されるVBA を作りたかったのですが…
問題①リストボックスをクリックしてもセルに反映していない
わかる方、ご指導お願いします。
Sheet1に入力したいセルがあります。
Sheet2のA列に顧客コード、B列に顧客名(漢字)、C列にふりがな、D列に住所が入っています。
Const 顧客一覧の見出し行 As Long = 1
Const 顧客番号の列番号 As Long = 1
Const 顧客名漢字の列番号 As Long = 2
Const 顧客名ふりがなの列番号 As Long = 3
Const 住所の列番号 As Long = 4
Const セルに転記するリストボックスの列番号 As Long = 2 '顧客名=1 住所=2
Const 入力シートの名前 As String = "Sheet1"
Const 顧客一覧シートの名前 As String = "Sheet2"
Private 入力シート As Worksheet
Private 顧客一覧シート As Worksheet
'リストボックスがクリックされたら
Private Sub ListBox1_Click()
'リストに何も無ければ処理を抜ける
If ListBox1.Text = "" Then Exit Sub
'選択中のセルに顧客名を入力する
ActiveCell.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, セルに転記するリストボックスの列番号 - 1)
End Sub
'入力フォームの初期化時
Private Sub UserForm_Initialize()
Set 入力シート = ThisWorkbook.Sheets(入力シートの名前)
Set 顧客一覧シート = ThisWorkbook.Sheets(顧客一覧シートの名前)
End Sub
'ふりがな入力用テキストボックス の中身が変わったら
Private Sub TextBox1_Change()
Dim 探すふりがな As String
'テキストボックスの内容から前後のスペースを取り除いて変数に入れる
探すふりがな = Trim(TextBox1.Value)
'空白なら何もせず処理を抜ける
If 探すふりがな = "" Then Exit Sub
'リストボックスをクリアする
ListBox1.Clear
'ふりがなが一致する顧客番号を集める
Dim 行番号たち() As Long: 行番号たち = ふりがなが一致する顧客を含む行番号たちをゲット(探すふりがな)
'1件も見つからなかった場合は処理を抜ける
If UBound(行番号たち) = 0 Then Exit Sub
'ふりがなが一致する顧客の情報をリストボックスに表示する
リストボックスをセットする 行番号たち
End Sub
Private Sub リストボックスをセットする(行番号たち() As Long)
ListBox1.ColumnCount = 2
ReDim リスト(UBound(行番号たち), 1)
Dim i As Long
For i = 1 To UBound(行番号たち)
リスト(i - 1, 0) = 顧客一覧シート.Cells(行番号たち(i), 顧客名漢字の列番号)
リスト(i - 1, 1) = 顧客一覧シート.Cells(行番号たち(i), 住所の列番号)
Next
ListBox1.List = リスト
End Sub
Private Function ふりがなが一致する顧客を含む行番号たちをゲット(探すふりがな As String) As Long()
Dim 一番最後の行番号 As Long: 一番最後の行番号 = 一番最後の行番号をゲット
ReDim 行番号たち(0) As Long
Dim i As Long, cnt As Long
'顧客一覧の中から一行ずつふりがなが一致する顧客番号を探す
For i = 顧客一覧の見出し行 + 1 To 一番最後の行番号
'この行のふりがな
Dim ふりがな As String: ふりがな = 顧客一覧シート.Cells(i, 顧客名ふりがなの列番号)
'この行のふりがながテキストボックスの入力内容を含む場合
If ふりがな Like "*" & 探すふりがな & "*" Then
cnt = cnt + 1
ReDim Preserve 行番号たち(cnt) '配列の要素を一つ増やす
行番号たち(UBound(行番号たち)) = i '配列の最後の要素に行番号を入れる
End If
Next
ふりがなが一致する顧客を含む行番号たちをゲット = 行番号たち
End Function
Private Function 一番最後の行番号をゲット() As Long
一番最後の行番号をゲット = 顧客一覧シート.Cells(2, 顧客名ふりがなの列番号).End(xlDown).Row
End Function
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのコードの作者です。
このコードのままだと、住所が転記されるはずです。
次の定数を1に変更してください。
Const セルに転記するリストボックスの列番号 As Long = 2 '顧客名=1 住所=1
転記する項目を後から変更できるようにしていましたが、定数を顧客名(1)に戻すのを忘れていました。すみません。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
コードはほとんど見ていませんが・・・
>問題①リストボックスをクリックしてもセルに反映していない
とおっしゃるのは、ここ(↓)のことでしょうか?
>Private Sub ListBox1_Click()
>If ListBox1.Text = "" Then Exit Sub
>ActiveCell.Value = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, セルに転記するリストボックスの列番号 - 1)
>End Sub
実質たったの2行しかないので、デバッグも簡単では?
・そもそもListBox1になにも入っていないか
(というか、次にList属性を読んでるけど、Text属性に何か入っているのが正しいのでしょうか?)
・ListBox1.Listの参照位置を間違っているか
・参照位置を位置は合っているけれど、空文字になっているか
辺りではないのでしょうか?
(それまでの処理がどうなっているのか知りませんけれど)
まさか、ActiveCellがとんでもないところになっているとかのオチではないですよね?
これだけ丁寧にコメントを入れて作成なさっているのですから、ご自分で直ぐに気がつかれるものと思いますけれど。
単なる思い込みで、チェックし忘れている所があるだけではないのでしょうか?
それとも、実際の原因は別のところにあるのを、「クリックイベントに問題あり」と勘違いなさっているのか・・・