重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ノーヘルもシートベルト未着用も罪は同じで大した罪じゃ無いのになんでノーヘルの方がみんな悪いヤツ扱いするの?
双方減点1点 罰金なし。

A 回答 (12件中1~10件)

少なくとも私はそう思った事すら有りませんよ。

どっちが危ないかと言われればノーヘルと答えますけど…
    • 0

>厳しいのであれば何で点数同じなの?

骨折や脳挫傷などの【体罰】を受けるからでは?

>なんでノーヘルの方がみんな悪いヤツ扱いするの?
【違反者】という括りに入るから同じです。
    • 0

>なんでノーヘルの方がみんな悪いヤツ扱いするの?

加点(違反は減点ではなく加点法です)は同じでも、『シートベルトよりヘルメットの方がはるかに重要』だと思っているヒトが多いということでしょう。実際そうだし。

問題は『ノーヘルの方がみんな悪いヤツ扱いする』のではなく、ノーヘルの加点が、『シートベルト未装着』並みに低いところです。何でノーヘルが、加点1点で済むんでしょうね?『あくまでも自己責任だから、加点自体がおかしい』などと言うヒトもいますが・・・現代のこの社会には、『自己責任』なんてありませんよ。

事故が発生すると、救急車と警察が来て、道路が閉鎖されて渋滞が発生し、また重症・死亡事故ともなると莫大な額の保険金が支払われます。

実際北米では、交通事故の保険支払額が高騰し、個々の保険料が値上がりして社会問題になりました。貴殿は、どこか知らないところでノーヘルのバカがコケて死に、それが理由で自分のバイクの保険料が上がるのを許せますか?ワタシは許せません。
 また当然ですが、救急車や警察も、すべて我々の税金で運営されています。政治家の『税金のムダ使い』を追及するなら、ノーヘルでバイクを乗り回し、その挙句事故を起こして死ぬバカどもの社会的責任も追及しろ、って話です。

事故発生時に重篤・死亡事故となる確率は、シートベルト未装着よりもノーヘルの方が遥かに高く、その分、社会的影響も大きいと言えます。
 そういう社会的影響を鑑みると、ワタシはノーヘルは6点加点でもいいと思います。ノーヘルは、シートベルト未装着よりも『社会的には6倍悪いヤツ』です。
    • 2
この回答へのお礼

保険料のこと持ち出すなら老人運転しちゃあ駄目だよね?だけど返納義務ないよね?

そうですよね。

シートベルトをしないのはノーヘルでバイクに乗るのと同じくらい危険な行為なのに、未だに後部座席はノーヘルでよい、もといシートベルトをしなくて”良い”とか言ってる人が多すぎるのは、民度の低さが嘆かれますよね。
    • 0

ノーヘルの方が危険なのは昔から分かっていることなのに。

義務化になったのは45年も前だし。死を恐れずあえてしないのは相当なワルだよ。
    • 0

その罪だけで判断されるのではないからです。

シートベルトの場合は、積極的に周囲に迷惑行為をする意思がない人でもやってしまいます。
ノーヘルは、それがかっこいい、とでも思っているのかな、他のことでも積極的な意思を持って周囲に迷惑をかける行為をする人が多いように思っています。
その時の行為だけでなく、その人格を推測した結果?そうなるのでは?。
    • 0

あなたの周りだけでしょ。

• 0

>厳しいのであれば何で点数同じなの?

むしろ、シートベルト未着用の点数が厳しいってことですよ。
だって、エアバッグありますからね。
    • 1

>悪いヤツ扱いするの

頭が悪いやつ扱いかな。カッコいいと思ってるのは自分だけかな。
3輪車でヘルメットかぶっていない人いますよね。
一応、かぶらなくてもいいけど、何かあったら死ぬ可能性が高いのにね。
    • 1

罪と言っても自分の身を守るため。

自動車メーカーを助ける為・・・とも言えるけど。
ノーヘルって挑発する為にやってる印象だけど、
シートベルト未着用は面倒くさいだけだから。
    • 0