許せない心理テスト

最近、日本全国の鉄道で至る所で人身事故が激増しています。自殺でも、この場でやる行為は、多くの利用者に多大な迷惑を及ぼします。人身事故が起きてしまうと、最低1時間は運転見合わせが生じ、乗車中の乗客は事故現場付近で缶詰め状態になってしまいます。また、振り替え輸送があっても、満員は避けられなく、到着が現行より数十分から数時間の幅で遅れてしまいます。また、自殺した本人は即死できるからいいと思っていても、同居家族や親族などに鉄道会社に巨額の賠償金が生じる可能性があり、一生最悪の生活を送らなければならなくなると思います。どうして、自殺は鉄道を選ぶのか、わけわかりません。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

こんなところで自殺する人は、家族愛のない人のように見えます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/12/06 23:02

A 回答 (6件)

確かに仰る通りですね。

自殺による人身事故は利用者に迷惑をかけるだけでなく、残された家族に取っては最悪です。
何故なら鉄道の人身事故は残された家族に1番迷惑をかける自殺です。
鉄道会社からの損害賠償が1番高いかるです。

このご時世、踏み切りのない新幹線でも人身事故が起こる世の中ですので理解に苦しみますね。
    • 2

この種の質問って時々見かけますが。

滅多に起こらないことについて常識を振りかざして非難するという一類型です。簡単に言うと発言者の想像力が足りないだけです。

交通事故って、普通に注意していれば起こらないような原因のものが大半です。しかし実際には日本全体で1日だけで千件くらい起きていて、年間何千人も亡くなっています。

飲酒運転もまた然り。痴漢や淫行といった破廉恥な犯罪も、後先考えたらまずやらないしやれない。それを何故やっちゃうのかって。うっかりしてたとか魔が差したとかしか言いようがない。

正常な思考ができれば線路への飛び込みなんかしません。そもそも自殺自体しない。希死念慮(死にたいという思い)で頭がいっぱいか、ふと魔が差して衝動的にやってしまうか。そういうものです。
    • 3

鉄道の人身事故は、自殺のみではありません。

過失の転落事故もあります。

スマホを見ながら歩いていて転落したり、夜だと酔っぱらって転落するケースもあります。
踏切の場合は、渡り切れずに事故になったり無理に入って事故になることもあります。(徒歩に限らず)

自殺しようとする人は、その手段についてはあまり熟慮しないのでしょう。
他人の迷惑などを考えている余裕などはないと思います。

ホームドアの設置は徐々に進んではいますが、ごく一部しか期待できないでしょう。
    • 2

No1の方に同意です。

鉄道で飛び込み自殺する人って、全員ではないですけど、結構な割合で「直前まで自殺を考えてなかった」人がいるそうです。
過労や精神病に陥った人の証言としてたくさん残っています。
特に具体的に死の計画をしていたわけではなく、通勤中に「辛い、苦しい、もういやだ、だめだ、死にたい、生きてても無駄だ、会社に行きたくない、行ったらまた何をされるか、でも休んでも何を言われるか、翌日ひどいめに、会社辞めても生きていけない、しんどい、苦しい、辛い、」とひたすら感じているところに電車が来る。するとハッと解決策を思いつくそうです。「今飛び込めば全部解決するじゃん!」と。
「膀胱がパンパンでず~~~っと耐えてたときに、突然トイレを見つけるような感じ。何も考えられない」という人もいました。
また、あまりの疲れで無意識にふらふら~…と行ってしまうとかも。

首吊りにせよ飛び降りにせよ、他のほとんどの自殺は「自殺のために何かを用意する・いつもと違うところへ行く」必要があります。
でも、駅や踏切は通学や通勤で普通に使います。普通に使っている場所に、たまたま何の手間もなく一瞬で死ねる装置があるんです。
自殺に手間をかけるエネルギーすらない人が、ふっと自殺してしまう場所だというだけのことだと思います。
    • 4

リーマン・ショックによる世界不況、ライブドア事件による関連株の暴落、ビットコイン暴落など、仕事や財産を失う人が多く生まれるとき、自殺者が増えます。

そして、それは鉄道の人身事故が増えました。

このコロナによって、非正規で働く方たちの多くが失業しました。
また、飲食関係のお店などが多数閉店することでも、職を失う人が出ました。
女性の自殺者が10月において、昨年同期比で82%以上という驚異的な増え方になっています。

ですので、自殺者が増えているから、鉄道での人身事故が増えているのでしょう。

「なぜ、自殺の方法として鉄道を選ぶのか?」っていうと、たぶん「手軽で一瞬で死ねる」からではないでしょうか?
駅で入場券を買って、通過する急行などの前に飛び込めばいいだけですからね。
この回答への補足あり
    • 0

身近にあるから?

死ぬ人はそこまで考えている暇ないよ
    • 3