重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問
グラフィックデザインを学ぶことできるいい学校を探しています。資料やネット検索しても、どの学校が一番良いのかわかりません。教えてください。

希望地 東京都と神奈川県の学校

自己紹介:神奈川県湘南地域 在住

質問の理由と背景
私は大卒で今年30歳になります。今まで施設警備員(契約社員)で、通算三年(神奈川県内の会社2社)に勤めていました。今年、一身上の都合で今の会社を辞めました。私の母から「グラフィックデザイナーに進んでみたら」と勧められて、今現在探しております。

A 回答 (2件)

グラフィックデザインをなさるために、専門学校に行かれるとのこと。

どこが良いと具体的な学校はあげませんが、気を付けてください。テレビなどで宣伝をしている学校の中には、「高い授業料・低い授業レベル」な学校も多く「就職率100%」と言っても「就職希望者に斡旋し、就職させることができた率100%」で、習ったことと関係ない仕事を斡旋したり、途中で就職活動放棄した人は数えなかったりする学校もたくさんあります。まして高卒すぐという年齢ではないので、就職の問題は大きな問題です。「テレビで何度も宣伝している」ことは、良い学校であることと同じではありません。
そこで、しっかりとした専門学校の選び方を伝えます
1入学数と卒業数が近いかどうか(現実的には10%程度は中退します)
2質問者の方の就職指導の方法はどうなっているのか(具体的にどのような会社に就職できる可能性があるのか)会社名を見せてほしい
3授業のレベルは、質問者の方に合っているのか
4卒業まで、授業料以外にいくらの費用が掛かるのか(材料費や実習費等)
5専門学校の特徴は何か(どういった分野の授業が評判が良いか)
6講師と学生の比率は?(授業等が大教室で行わている可能性あり)
7具体的に時間割を見せてほしい
こうしたポイントがあります。そのポイントをしっかり答えられない学校はお勧めできません。特にR社と提携して多額の宣伝料を払っている学校などは、こうしたことにまともに答えられないと思います。すでに回答として上がっている学校の中にも、そのような学校があると思います。実際に複数の学校を見学されることをお勧めします。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になります。

グラフィックデザインね かなりの才能があるなら HALとか日本工学院へどぞ

• 0