A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
診察をしてもらって、体調が悪いといえば、まあ、そういう風に書いてもらえるでしょう。
本日期末考査ということで、別な日に受けさせてもらうには正当な理由がないと公平ではないですから、病気で休んだということにするなら、休まざるを得なかったという専門家の意見は必要でしょう。
No.6
- 回答日時:
>本日がテスト
だったらあり得ますね。
学校としては診断書が出ることで、多少「目こぼし」をしてあげようという配慮かも知れません。
ですけど、そもそも大事なテスト日に仮病を使って休む感覚が分かりません。
休む理由を考える苦労をするくらいなら、いい点数を取れなくても学校に行ってテストを受けるべきだったのでは?
No.2
- 回答日時:
学校の言い分はおかしいですね。
例えばちょっと熱があるとか体がだるいということで、だからといって医者に行かなければいけないということではありません。
とりあえず学校を休んで、様子見で1日安静にしていることもあります。
したがって、学校がそう言っているということは、質問者様が「仮病常習犯」で疑っている可能性が高いです。
過去にも仮病で休んでませんか?
>診察を受けずに診断書を書いてもらうことは可能ですか?
不可能です。医者が、医師法違反および文書偽造罪に問われます。