A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
#5です。
電話ばかり気にしてますが、インフルエンザで医療機関に行ったら、少なくとも医療機関と薬局からインフルエンザであることが分かるような書類がいくつかもらえます。
「それを出せ」と言われたらオシマイですよ。
ちなみに診断書は経済的、時間的に負担があるので、それらのコピーを求める学校もあるようですね。

No.10
- 回答日時:
電話はしません。
インフルエンザの場合、受診すれば「最低○日間は安静に」と言われるでしょう。
休んだ翌日に登校すれば「ほぼ、嘘」と評価されるだろうと思いますし、今の時期に「インフルエンザで休みたい」と言った時点で、「これは多分嘘だ」と受け取るだろうと思います。
ですから、わざわざ電話確認するまでも無いことです。
No.9
- 回答日時:
病院に問い合わせることはないと思いますが、インフルエンザなら5日間くらいは登校できなくなりますから診断書の提出を求められるかもしれませんので覚悟しといてください。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
#2です。
守秘義務はありますよ。
個人保護法があるんだから。
そんなの答えてる病院があったらそこはアウト。
これ読んでください。
http://www.kurokilaw.com/qanda/iryouqanda_3.pdf
その前にインフルの嘘はだめだよ~。
No.6
- 回答日時:
医療機関に医療関連とは異なる職種で勤めた事が有りますが、それでも院内で知り得た患者さんの情報は外には出せません。
守秘義務はありますし誓約書に署名捺印します。
あとはNo.2の方とNo.3の方の回答の通りです。
No.5
- 回答日時:
生徒側が学校に病名と医療機関名を報告しているのに、学校が医療機関にその内容を確認することに、守秘義務もへったくれもありませんよ。
だって秘密にしてないじゃないですか。
報告しているのに「守秘義務」という言葉が出てくること自体がおかしいのです。
もちろん他の病気もしているようなら、教えないでしょうけど。
基本的には医師か保護者の証明が必要です。
医師は免許に関わることなので、仮病には絶対に加担しません。
あとは親が協力するかですね。