A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
NO7です。
草が出ると盛り上がってしまうので、草の伸びない冬場(12月~3月)
がベストだと思います。
取りあえず、ササッと除草し、地表を軽く平して、風の少ない日に張ります。防草シートを張り、止めピンを打ち込んで完成です。
写真の左側を張らなかったのは、水仙を植えてあるからです。
では今が敷き時ということですね。
これからは年末でちょっと忙しいので、年が明けたらとりあえず試しに10m分ほど買ってみます。
毎週末ちょっとずつ張って、その分だけ草を処理するなら何とかできそうです。
そういえば、今年の夏はそこらじゅうセミの抜け殻だらけだったんですけど、除草シート張ったら出てこれなくて幼虫が死んじゃいますかね…
なんかそれはちょっと可哀そうだけど仕方ないか…^^;
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
NO6です。
>刈るだけ刈った後の水分の抜けたものを処分するのがキツイなぁと思いまして。
ともかく、時間が取れませんのでどうしたものかと困っております。
→
それなら、防草シートがお勧めです。
張る時は時間が掛かりますが、以降、手入れは殆どいりません。
私の管理地の一部をアップします。
シートを張ってから2年ほど経過しています。
回りを除草するだけで、シートを張ってある所は、特に除草もしていません。ただ、シートは2重に敷き詰めて、隙間から草が生えないようにしています。
再度回答ありがとうございます。
うちの庭(横部分)に、雰囲気がとても似ております。
そうか、除草シート張るとこうなるんですね…
裏は芝生が生えてるので勝手にシートを張って枯らすわけにもいきませんが、
横はどくだみ天国になってるので、張っても構わないかと思われます。
さっそく検討してみます。
ちなみに、除草シートを張るのに適した季節はありますでしょうか?
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
草焼きバーナーお勧め出来ません。
一度、使ったことがありますが、思いの外、時間が掛かります。
草刈り機の方が早くて簡単です。
私は 空き地100坪×2カ所、庭30坪×2カ所 畑150坪×1カ所
を管理しています。
春から晩秋までは雑草が山のようにでてきて大変です。
1.草刈り機
大部分の空き地は草刈り機で対応しています。
年に3~4回、刈り倒しています。
2.防草シート
庭の一部は防草シートを張っています。
つなぎ目などから雑草が生えてくるので、年に1~2回、除草剤を
撒いています。
3.除草剤
樹木も無く、当面使用予定の無い場所は除草剤を撒いています。
これも年に2~3回散布します。
草焼きバーナーは
草を枯らすのに思いの外時間が掛かる
晩秋から早春までは落葉などがあり危険なので使えない
管理地の利用形態に合わせて、草刈り機、防草シート、除草剤の組み合わせがお勧めです。
回答ありがとうございます。
今までのお礼に書き損ねていましたが、草刈り機は所持しております。
バッテリーで20分くらいだけ動くタイプのですが…
刈るだけ刈った後の水分の抜けたものを処分するのがキツイなぁと思いまして。
ともかく、時間が取れませんのでどうしたものかと困っております。
No.5
- 回答日時:
今や二酸化炭素減少ムードが強まっていますね
主に地球温暖化対策とおもいます
グレタ氏が日本は二酸化炭素排出王国であるという何か訳が分かっているのかいないのか叫んでいました、先進国家としては耳が痛いですが
日本はお手本になるべき環境対策を考える時ですかね
たとえ火の用心や煙対策で万全でありましても
目的が草を燃やすというのであれば今の環境に適応しませんので、まずいですね、町内会長から一言あってもつまらんですから
刈るか除草剤対策のほうが環境効果がありますかね
我が町内でも刈った草木を燃すということはほとんど無いです
庭の総面積で言うと、多分ボックスカーが優に8台は止まれそうなくらいあるんです。
そこに一斉に雑草が生えますので、お察し状態です^^;
幼児が2人居るので、目を離して別の作業というのが難しく、ジャングル状態になってしまいました。
刈るのはやってますが、半分おわらないうちにゴミ袋10枚を軽く突破し、体力と心がポキッと…
ちょっとうちが特別庭面積が広いのはあると思います。
遠方から短時間でペット可等の条件で探し、1日勝負で決めた物件のため、庭でこんなに面倒なことになるとは思っていませんでした、とほほ・・
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
追記です
今は畑でも雑草燃やしは禁止のようです
住民の中には意地悪かどうかのろしが上がると消防署にすぐ電話する
人がいてここまでやるとその人のほうが村の嫌われ者になっていますね
ちょっとやってみて回りの反応を見るのも必要かもしれません
したがって草は刈って燃やすゴミに分別して出すのが環境に対応ですかね
その後にバーナーの使用が望ましいですね
No.2
- 回答日時:
草焼きバーナーの使用については
風の無い日の使用は匂いも防げます
近くの住民に安心感のため曇り空の日が立ちません
火炎そのものは小さいのてすから火そのものは危険では無いです
危険なのは風で燃え広がることです
建設会社の砂利置き場に接してるだけなのなら大丈夫です
まさかのために粉末消火器の用意、バケツで水の用意
本人は燃やすことに専念していますので燃え広がりに気がつかないことがあります奥さんでも後ろで見ていてもらえば安心です
やはり焚き火と同じですから終了後は水をかけておきましょう
利点としては
地面とのわずかな隙間に生えた雑草、草刈り機などで刈りきれない雑草には、草焼きバーナーが便利です、て使用できます。また雑草だけでなく、害虫の卵なども同時に駆除できます。
用途と特徴
雑草の草丈が低いうちに、バーナーの炎で焼きながら除草するのが、草焼きバーナーです。燃料によって灯油を使うタイプと、カセットガスを使う夕イプがあり、家庭菜園ではカセットガス式が安全で使いやすいでしょう。
草焼きバーナーは、雑草の発芽直後に使用するのが一番効果かおり、少ない燃料で広い面積の除草が可能です。
また、高い熱を利用することで、育苗用上などの消毒も行うことができます。
メーカーの説明動画を見ましたが、確かに注意点として風が強いと火が飛んでいく場面がありましたので、天気をよく見て使うのが一番大事そうですね。
うちは借家なのですが、実は裏どころか建物の横もそれぞれ3mずつくらい…軽くテントが張れるほどの幅の庭があるんです。
よって庭全部の総面積は相当なものかと…
ガーデニングの趣味がまったくない私たちとしては罰ゲームに近いです(泣
今年はドクダミでボーボーに…
夏の終わりに大家さんの費用持ちで植木屋さんに入ってもらいましたが、4人で朝の8時から夕方の18時までかかりました。
なので、これはガス缶タイプのではとてもおいつかないのではないかなと灯油の草焼きバーナーに行き着きました。
ただ、使用感を学習しておくために使ってみるのは悪くないと思いました。
2500円くらいなので失敗しても大丈夫ですし…
禁止でなければ無風の日に試してみることにします。
ありがとうございました。