経済学の問題です。
when a perfectly competitive firm increases the quantity it produces and sells by 10%,its marginal revenue ________and its total revenue rises by _________.
空欄に当てはまる答えが
stays the same/exactly 10%
なのですが、選択肢に
stays the same/less than10% という答えがあります。どうしてexactly 10%と分かるのでしょうか?またどうやって区別すれば良いのでしょうか?詳しく教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1の私の質問ですが、スマホで見てわかりました。
when a perfectly competitive firm increases it produces and sells by
10%, its marginal revenue (stays the same) and its total revenue
rises by (exactly 10%).
が正しい答えだが、どうしてか、というのが質問でしょう?理由は
TR=pq
MR=p
だからです。完全競争企業とは価格を所与として、つまり、自分が生産をいくら増やそうが減らそうが、市場価格に影響をあたえない(市場価格は一定)と信じて行動する企業のこと,つまりプライステイカーだからです。
したがってqが10%増加するならTR=pqは10%増加し、限界収入MRは
MR=dTR/dq=p
と、qがいくらに変わろうと、一定である市場価格に等しく、変わらないからです。
競争企業のこの点を理解することがきわめて重要です。完全競争市場の消費者(需要者)も同様に行動することにお気づきか?私たちは、市場で財を購入するにあたって購入量をいくらにしようと、財の市場価格は変わらないとして予算を立て、購入を実行している。同様に、競争企業とは、いくら生産しても、それらをそのときの市場価格で販売できるとして生産を実行している存在なのです。
これに対して独占企業は異なる。独占企業は自分の生産量が市場価格に影響を与えるとして行動している(なぜ?)