No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昆虫が寒さに耐える性質に、耐凍性と耐寒性があります。
キアゲハの幼虫は体液が凍っても-20℃前後で冬越しが可能だと言います。多くの昆虫では冬眠の前に浸透圧を高め、過冷却(小分割された液体をゆっくり冷やしていくと氷点以下でも凍らない性質)の状態で-20数度に耐えます。前者が耐凍性、後者が耐寒性です。
詳しくは「休眠の昆虫学」、田中誠二・檜垣守男・小滝豊美編著、東海大学出版会 などをご参考に。
下記の説明はちょっと難しいでしょうか? 糖類他様々な物質が耐寒性を高めるために蓄えられるのです。
参考URL:http://www.jsme.or.jp/bio/news/23/23-4-2.html
御礼が遅きなり申し申し訳ありません。
ご紹介してくださった、「休眠の昆虫学」、この本は、買おう買おうと思いつつ、いまだに購入していません。今、手元にあって、大いに活用しているのは、「虫たちの越冬戦略-昆虫はどうやって寒さに耐えるか-」という、北大の朝比奈英三教授の本です。この本には、実に耐凍性と耐寒性について、調査研究をもとに、述べられています。何度も呼んだのですが、読みたかが悪かったせいか、卵にはグリセリンがあるかどうか、わからなかったのですが、先日、わかることができました。
ご紹介していただいた、URL、とても参考になりました。まだ、昆虫の耐凍性、耐寒性についてしか調べていなかったのですが、魚や爬虫類、両生類等についても、詳しく調べていきたいと思います。ほんとうにありがとうございました。