重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方20代の女です。
私はクリスチャンではないのでクリスマスやイヴには宗教的に特別な意義を感じていません。
しかし(日本の)クリスマスは恋人や大事な人と過ごすもの…と思うからこそこのような質問を投稿させていただいたのですが、クリスマスは恋人と会ってデートしなくてはいけないものでしょうか?

前述の通り12月24日、25日という日付に何か特別な感情を抱くわけではないし、今年はどうなるかわかりませんがどこ行っても基本的に混んでるし、わざわざ行かんでも…と思ってしまいます。
デートしたくないわけではなくて恋人には毎日でも会いたいのですが、ほぼ100%混んでるのがわかってるのにその日を狙う必要ある?と思ってしまうんです。
とはいえクリスマスはデートするのが暗黙の了解みたいになっていると思いますし、女からこういう冷めたこと言われると男性はガッカリするかな?と思ってなかなか言い出せないのですが…。
男性からしてもクリスマスは恋人と出かけたいものでしょうか?
また彼女から、私が思っているようなことを言われたら「えーっ?!」となってしまうでしょうか…?

質問者からの補足コメント

• みなさま、数多くのご回答いただきありがとうございます!
    想像以上に多くいただけ、みなさまにお礼するのが難しいので補足にて失礼します。
    クリスチャン当事者の方からのご意見や、いまの恋人と過ごす風潮ができたのは「恋人がサンタクロース」から…、などなど色々な角度からご回答いただけて本当に参考になりました。
    色々なご意見いただいてなお、やはりクリスチャンでもないし混んでるのにわざわざ12/24、25に出かける必要性はないよなぁ…という思いは変わりませんでした…(笑)
    今年はただでさえコロナもありますし、イベントは大事にしたいですが過ごし方含めて相談してみようと思います。
    本当に数多くのご回答ありがとうございました。

A 回答 (53件中21~30件)

しなくてもいいでしょう。

人それぞれの考えがありますから。
    • 0

クリスマスは恋人と会ってデートするのが当たり前では ありません。

恋人と過ごす=クリスマスではありません。
そもそも、日本人のほとんどが クリスチャンではありません。
なのにクリスマスを祝う?
ましてや、クリスマスに日本中のラブホテルが満室になる現実
異様に感じませんか?
日本人は戦後のGHQの政策で宗教は悪と洗脳されてきました
その結果、日本人は無宗教か節操のない多宗教に洗脳されてしまいました
子供が生まれたらお宮参り、結婚式はクリスチャンでもないのに教会、死んだら仏教のお寺

おかしいと思いませんか?
ほとんどの日本人が この異様さに気づいてません。

クリスマスは 教会に行って家族と過ごすのが一般的

クリスマス=ラブホテル満室などクリスマスを冒涜しているし、気持ち悪い人種と思います。

クリスマスを祝うなら 教会に行ってから
家族と過ごすのが正しいと思います。

日本の神様って?神道でしょ?
    • 2

そもそもキリスト生誕を祝って教会で祈る日が、商業主義によって曲解されて食欲と物欲と性欲の祭典になってる事が異常かと。

お祭りの空気に浮かれるのは悪くないけど、ムリに流されようとしなくても良いのでは?
    • 2

出かける必要はないと思います。

ただ、私は一緒に居たいので、一緒に居られれば、混んでる所に行かなくても良いと思ってます。どちらかの家に行く前提になってますが。。。
    • 1

私はクリスチャンです。

もう、何十年も、クリスマス礼拝は欠かした事が有りません。
普段でも、日曜日は教会に行くものと決め、友達も誘っては来ません。
コロナが早く終わるのを祈っています。
    • 2

クリスマス商戦といって、企業がメディアを通して庶民を煽り「お金使わせる日」を作り上げたのがこんにちのクリスマスです。

最近だとハロウィンもそうですね。ただの消費を促すイベントです。えーっていう男は頭悪いです。
    • 1

かなり前のTV番組で解説がありました。

恋人と過ごすという風習は、ユーミンが「恋人はサンタクロース」という歌を作ってからの事だそうです。キリスト教国では、親兄弟と家族ですごして25日は教会に行くべきものだそうです。日本だけの近年からの特異な習慣ですね。日本でのイブの過ごし方は、まず飲み屋でのドンチヤン騒ぎからはじまった歴史があります。その後家庭にも取り入れられ、定着しかけたところで、ユーミンがまた新たな考え方を示したらしいですね。
    • 2

君は賢い。

クリスマスにデートする理由は皆無である。
クリスマスにデートしたい人だけすれば良い。
    • 3

もしかしたら相手もそう思っていて、でも「イベントを大事にしないって思われたら嫌だな。

女の子はイベント好きが多いしな。」って思っているかもしれないね。信じているなら、相性を見るためにも相談してみたら?それで「そんなこと言う?マジ!わからない!」ってなったら それは後後、別の事でもっとしんどくなりそう。自分は付き合いが長くなってきたらやっぱりこの2日は出かけませんでした。この時だけは時給がよかったからお互い働いてたな。22,23とかで「クリスマス特別なんちゃら」を楽しんでました。
    • 0

自分の好きなように過ごすのが1番です。

彼氏・彼女じゃなくて、自分の家族とか、友達とか。
私は親友に手紙を送るし、24か25に彼女と通話します。
    • 0