民主党議員や舛添元都知事の水の飲み方を「朝鮮飲み」だとおっしゃる方がいるのですが、その「朝鮮飲み」って本当に存在するのですか?
「朝鮮飲み」と言うのは朝鮮半島で酒や水を飲む時のマナーであり、それをやってる奴らは朝鮮系・韓国系だと言うのが彼らの主張です。
しかし、「朝鮮飲み」の根拠はグルメ漫画の『美味しんぼ』だそうです。
『美味しんぼ』の作者は、どこから「朝鮮飲み」の裏付けを取ったのでしょうか?
まあ、作者に聞いてみなければ分からないのですが、いずれにせよ参考にした資料があると思うのです。下調べしないと美味しんぼのストーリーは書けませんから。
ですので私は、『美味しんぼ』以前に見られる「朝鮮飲み」の情報を探しているのですが、日本語で書かれているものは見つかっていません。
「朝鮮飲み」が朝鮮半島の伝統的なマナーであるならば、韓国や朝鮮の文献には少しでも記述があるはずです。
しかし、
「日本語に訳されていない」のか、
【そもそも朝鮮飲みが存在しない】のか、
「飲み方のマナーはあるがそれは皆さんが言う“朝鮮飲み”とは違うもの」なのか、
どれか分かりませんが、
未だに「朝鮮飲み」についての情報が見つかりません。
『美味しんぼ』は所詮漫画であり、プロの料理人からしたら疑問符のつく食材の知識や調理法が普通に取り上げられているくらいですから、作者は大した裏付けも根拠もなく「朝鮮飲み」について書いてしまった可能性もあります。
しかし、そうであるならば、
「朝鮮飲み」をさぞ朝鮮半島伝統の飲み方であると扱い、国会議員を誹謗中傷した皆さんは、「漫画に書いてあった」というとんでもなく弱い根拠で「朝鮮飲み」を個人攻撃のための出汁にしたことになってしまいます。
「朝鮮飲み」について『美味しんぼ』以前で扱われている資料などがあれば教えてください。
ご協力願います。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
朝鮮飲みが朝鮮由来なのかの真偽はさだかではありません
ただ、日本のマナーではありませんので
「変な飲み方をする人達」であることには代わりありませんし
なぜかわかりませんがその人達の言動が常軌を逸していることが
多いと言うだけです
「変な飲み方をする人達」を略して「変人飲み」といえば
みんな丸く収まるでしょう
No.1
- 回答日時:
>その「朝鮮飲み」って本当に存在するのですか?
そのような言い方かどうかは別として、目上の人の前での酒の飲み方のマナーは有ります
URLを貼っておきますので参考にしてください
http://www.koreafood.co.jp/krnavi/korea/manner/i …