No.12
- 回答日時:
何処で飲んだかが問題
他店で飲み休憩は飲酒運転となります。
コンビニで買いその場で飲酒はギリOKですが
コンビニの駐車場は無限駐車はダメです(30分を限度としてる店が多い)
酒が抜けるのに数時間かかる 当然迷惑行為として職質され任意同行になります。
No.10
- 回答日時:
前旅行に行った時車中泊したことあるけどお巡りさんが来ても問題なんじゃないかって運転してるわけじゃないんだからただ変な職務質問とか受
ける可能性はあるよだからキャンプ場とかあまり人目のつかないところでやられた方がいいかがんかと思います余計なとばっちりを受ける可能性があるから特に12月は気をつけた方がいいと思いますNo.9
- 回答日時:
飲酒運転とは、飲酒によりアルコール濃度が一定数値以上の状態で「運転」すること。
なので、駐車場で酔いを冷ますのは、「運転」ではないので違反ではありません。
ただし、自分で酔いが冷めたと判断して運転するのは危険です。
アルコールチェッカーで点検をしてから運転を。