実家からブドウ(デラウエア)種ありをもらいました
家庭でも葡萄酒は作れるのでしょうか
もらったブドウはたくさんではありません
靴が入る箱で一箱ぐらいです。

A 回答 (2件)

日本の法律で個人の酒造りは禁じられています。


もし作れるとしても大変な時間と手間が掛かります。
http://www.echna.ne.jp/~hokui40/kuzumaki-winery/ …

が、発酵させないでブドウ液は作れますよ。
でも、ブドウ液やぶどう酒は品種が違います。
代表的な物が「甲州」「ベリーA」「ピオーネ」などです。

やはり「デラウェア」はそのまま食べた方が美味しいですね。
皮を剥いてゼリーに入れても、美味しいですし、
ジャムやジュースを作っても良いですね。
http://www.yamato.moc.go.jp/YKNET/press/kamail/1 …
   

参考URL:http://www.yamato.moc.go.jp/YKNET/press/kamail/1 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですか。禁止されてるのですよね。無理ですか
種があり食べにくいのでちょっと考えてみたのです
あきらめてジュースにします。子供も飲めますし・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/19 16:52

靴の入る箱の量では理論上作れてもちょっと無理かと思います、、、そのままご賞味されてはいかがでしょう!



万一量が沢山あって、ワインを造ると[密造酒]を作った犯罪人ということになります!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます
少ないし、犯罪ですよね。
やはり、子供も飲めるジュースにします。

お礼日時:2001/08/19 16:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガーデニングの作り方

ガーデニングの簡単な作り方を教えてください。
鉢に限ります。

Aベストアンサー

こちらで

http://www.kenko-journal.com/my-little/back/005.html

Qハウスクリームシチュー(黄色い箱)使いかけをいらないからともらったのですが、外箱がなく基本レシピがわ

ハウスクリームシチュー(黄色い箱)使いかけをいらないからともらったのですが、外箱がなく基本レシピがわかりません。裏に書いてある基本レシピがわかるかたお願いします。

Aベストアンサー

ハウスシチューミクス(クリーム)でしょうか

下記ページで見られます
https://housefoods.jp/products/catalog/pkg_1,086573.html?bk=cat_1%2Cstew%2Croux%2Cstmix.html

QDIY、設計図、作り方

DIYに目覚めたものです。
ガーデニングのテーブルやイス、バーゴラ、
額縁のようなスタンド等いろいろ作りたいのですが、
寸法、繋ぎ方、板の厚みは?、強度の取り方。
これらを参考に出来るための設計図や作り方のアドバイスを
インターネットで提供していただいているところは
ないものでしょうか?
以前本屋さんに行きましたが作品集が少なく、
何冊も買わないといけないのであきらめました。

Aベストアンサー

こちらのサイトにテーブルの設計図や作り方が掲載されています。

参考URL:http://current-server.com/diy/

Qたくさんもらったほうれん草

ほうれん草をたくさんいただいたんですが、どう食べつくそうか悩んでいます。ゆでて冷凍してもいいんですが、冷凍庫が故障して利かないんです。修理まちなんですが。

いいアイデアを教えてください~!!

Aベストアンサー

普通の料理で申し訳ないですが。。。
お子さんが野菜嫌いということで、青臭くないものを。
(1)普通に卵焼きに混ぜる。黄色と緑で彩りもきれい!
(2)ほうれん草のキッシュにする。
(3)鶏肉に巻く。
 ほうれん草をゆで、細かく切りチーズとあわせ、塩コショウや
 鶏がらスープの素(かつおだしでもなんでも)などで味付ける。
 塩コショウをなじませた、観音開きにした鶏モモ肉でまく。
 アルミホイルでしっかり包み、蒸し器で20分位蒸す。
(3)ゆでたほうれん草を細かく切り、かつおだし、しょうゆ、みりんなどで
 味付けをし、ご飯にのせて食べる。
(4)長めに煮て、豆腐とお味噌汁にする。
 これは、お子さんが見た目でダメかな・・・?
平凡で申し訳ないです。

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q酒粕をたくさんもらったのですが料理法が…

ためしに、パソコンで調べて粕汁を作ってみたのですが
どうも酒粕はクセがあってイマイチでした。
下戸というわけでもないのですが、どうやら下に沈む滓が苦手なようです。
あとは燗酒が苦手…なのでしょうか?
でもせっかくもらったものだし、無駄にはしたくありません。
とはいえ、オーブンを使ってお菓子作りとかも面倒で…

どなたか、こんな面倒くさがりでもできるような
酒粕のクセの取り方はないでしょうか?
もらった酒粕が痛む前になんとかお願いします。

Aベストアンサー

味噌と混ぜて、
それにお魚の切り身やお肉を
半日ほどつけておけば
おうちで簡単な味噌と酒かす漬けが出来ますよ!!
お肉やお魚をガーゼで先にくるんでおくと
酒かすなどを取りやすいですよ。

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

どなたか、すすきのふくろう、あるいはみみずくの作り方を紹介しているページを御存知の方、ページを紹介していただけないでしょうか?
もちろん、作り方そのものを教えていただけるかたも歓迎です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
作り方を簡単に紹介しているサイトを見つけたのでお知らせします。

参考URL:http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fa2/sakaeya/MIMIZUKU.html

Q☆たくさんもらったにんじん、どうしようか迷ってます☆

こんにちは☆koumakiです!
今回も、お世話になります(^^)

先日(GWの最後の日)、親戚から紙袋にいっぱいの
にんじんをもらいました。
正直。。。調理に困っています(^^;)
にんじんなので、他の野菜ほど腐りが早いということはないので、あわててはいないのですが、レシピにとても迷っています(><)

主人は、「にんじんを使ったスープとかってできへんのかな?」って言っているのですが、あの独特の香りを抑えるのにどうしたらいいかなと悩んだりします。

にんじんがメインのこんな料理できるよ、こうすれば大量においしく食べれるよ、こうすれば香りが抑えられるよ等あれば、ぜひご指南ください!

よろしくお願いします☆

Aベストアンサー

にんじんの天ぷらは最高です。

太めのせんぎりにした人参に天ぷら衣をつけて、かき揚げっぽく揚げます。

人参の甘さと、天つゆの味がマッチして最高!

私は子供の時に、亡き祖母が作ってくれた人参のてんぷらが大好物でした。
是非、おためしください。

Q醤油豆の作り方

テレビで醤油豆の作り方見たのですが、ソラマメのとる時期や 作り方が
よくわからず 去年はあまりよくできなかったので 本当の作り方を
教えてください

Aベストアンサー

参考URLをはっておきます。
ソラマメのとる時期?というのが良く分からなかったのですが、
醤油豆の作り方が知りたいということで解釈しました。

参考URL:http://www.kbn.ne.jp/kagawa/products/nousann1.htm

Qビスケットをたくさんもらって、アレンジレシピなどを知りたいのですが何かありますか? チョコレートや生

ビスケットをたくさんもらって、アレンジレシピなどを知りたいのですが何かありますか?
チョコレートや生クリームなどを使わず家にあるもので出来る簡単レシピだと嬉しいです♪

Aベストアンサー

アレンジではありません。
郷土料理ですが、ビスケットの天ぷらなどはいかがでしょうか?
ビスケットにてんぷら粉を水で溶いたものをつけてあげるだけの簡単料理です。

なかなか美味しいですよ、お勧めです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報