重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は来年から中学生になるものです。私は部活をバレー部にしようと思っています。でも私には経験なんてものはありません。これでもバレー部に入ってもいいのでしょうか??
たまに友達と遊んだ時にバレボールでレシーブをしたりトスを上げたりしているぐらいです。私の入る中学校 は公立ですが別名受験しない私立です。(クラスの誰かが付けた)勉強にもだいぶ手を入れているそうです。こんな状態でも大丈夫なのかなと最近不安になってきました。やはり今のうちにバレボールを沢山触って慣れた方がいいですよね??クラスの仲いい子は最初バレー部に入る!と言っていたのにやっぱバト部にしようかなと言っていましたあんにゃろお。でもその子は正直どうでも良くて。って気づいたら話がどんどん逸れてましたね。とにかく今の状態でバレー部に絶対のはあまりオススメしないですか??((それでも入るけど
朝練もキツいらしいです……。私がバレー部に入ろうと思った理由はハイキューという漫画、アニメの影響でです。でもハイキューを見た、読んだからバレー部に絶対入りたい!と思った訳ではなく昔テレビで日本女子バレーボールほにゃららの女子バレーのスバイクを見てすごい私も打ってみたいと思ったからです。あぁまた話しが逸れた…すみません。とにかく今の状態でバレー部に入るのは辞めた方がいいですか??

質問者からの補足コメント

• 私の入る中学校のバレー部は○○区の決勝まで進んでいます
    髪型はボブ( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )私はセミロングです。ロングが好きなんだけどね!!○好きなんですけどね。近々私の通ってる小学校にバレーのプロの方が学校に来ます。!!!!

A 回答 (3件)

私は20年以上前、中学でバスケ部に入りました。

スラムダンクが流行っていてバスケが好きってだけで超初心者でした。
うちの中学は県大会優勝する常連で、小学生の頃からミニバス経験者が沢山入部していて、周りから大丈夫?と言われましたが、逆に何が???って意味がわかりませんでした 笑
3年生にはレギュラーになり、全国ベスト8までいきましたね。
頑張って
    • 1
この回答へのお礼

全国ベスト8!凄いですねぇえぇええ!!!!頑張ります!

私は、小中バスケ部だったんですけど

高校はテニス部に入りましたよ!ちなみにその高校だいぶ強かったです。まあそんなことは知らずに入部したんですけどね笑笑
初心者だったので、最初はやっぱり大変でした。特にテニスって、打ち合うじゃないですか?でも全然打てなくてラリーが続かなくて、一緒にやってる子に申し訳なくなりました。
やっていくうちにだんだんと慣れてきて、最後にはみんなに才能あるよって言われて嬉しかったです。
入ってよかったなって思いました!

まあつまり、挑戦してみていいと思いますよ!
周りの環境もあると思いますけど、私の場合は先輩方も私の練習に付き合って、色々教えてくれて優しかったです!
もし、入ってみて本当に辛ければやめるのも手だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

頑張って挑戦します!w凄く素敵な環境ですねぇ。私もそんなにいい環境だといいけど( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )w

イヤイヤ、初心者もいるから大丈夫です!それに、イロイロな部活動があるから、自分に合いそうなヤツに入ればok

• 1
この回答へのお礼

やっぱ自分にあったやつが1番ですよね!なんか安心しました!ありがとうございますっ!!!!