牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

妊娠希望の女です。
(妊娠検査薬で陽性結果がでた後の話となります)
不快な思いをされる方もいらっしゃるかもしれません。

夏から自己流で妊活を開始し、10月から排卵検査薬を使用したところ、陽性と思われる結果が続き、色々と調べて多嚢胞性卵巣症候群なのではないかと思い、婦人科を受診しました。

ホルモンの値を調べてもらったところ、悪くなかったようなのですが、検査結果を聞きに行ったタイミングが排卵期だったので、エコーで確認したところ、排卵はもう少し先だと言われました。

数日後、もう一度受診したところ、卵胞が18mmだからもうすぐ排卵しそうだねと言われ、そのまま特に説明もないまま、別室で看護師さんに血液検査と注射をします と言われました。
突然だったので、質問もちゃんとできず、帰り道に調べてHCG注射という排卵を誘発する注射だったことがわかりました。

自分としては、不妊治療にはできればまだ頼らず、自分たちで妊娠できる力があるから、自然妊娠をしたいと考えてましたが、
主人と相談し、血液検査などで自分の体のことがわかるなら、今回は先生の言う通りに病院に行って、注射なども打ってもらい、血液検査の結果が悪くなければ
次の周期以降は、自己流に戻ろうと決めました。

そして、その後HCG注射一回、プロゲストンデポー注射を一回打つことになりました。

その結果、妊娠検査薬にて陽性反応を見ることができたのですが、まさか一度で妊娠すると思っていなかったこともあり、びっくりすると同時に、この妊娠は自然妊娠ではなく、注射によって妊娠できたのだろうか と考えてしまうようになってしまいました。

妊娠できず悩んでいる方がたくさんいらっしゃる中、このようなことを申し上げるのは失礼だということは承知ですが、誰にも相談できず、本気で悩んでいるので、ご意見を頂けると嬉しいです。

HCG注射、プロゲステロンデポー注射は、妊娠に働きかける力はとても大きいのでしょうか。
今回妊娠できたことは、注射による影響が大きいのでしょうか。

幸せな気持ちになるはずが悩んでしまっているので、ご意見を頂けると嬉しいです。
不快な気持ちにさせてしまう場合は申し訳ございません。

質問者からの補足コメント

• ご回答くださりありがとうございます。
    HCG注射を打ってから2週間以上たっていたこともあり、その影響ではないと病院からは言われました。
    予約が取れなかったので、来週病院にいくまでは、もちろん確定したことだとは言い切れないことは承知ですが、生理予定日を過ぎてからも高温期が続き、体調もすぐれない状態です。

タイミングを見ていただいたから、ベストなタイミングだったのはもちろんですが、
    注射を打たなければ妊娠しなかったのだろうか、、と思うとこれでよかったのかと考えてしまいます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/12/25 19:38

A 回答 (2件)

不妊治療で使うお薬って、もともと体が自然に産出するホルモンを補うものがほとんどですよ。

たとえですが…
みな1台の自転車に乗って妊娠・出産という出口に向かって走ってるようなものです。
自転車がよくても、道がデコボコだったり、たまに坂道だったりして上手く走れないこともあります。
これは妊孕力に特に問題のない夫婦が、狙って夫婦生活を持っても妊娠に至らなかった周期とかがそんな感じです。

元々自転車がかなりおんぼろで、フラフラに走ってるものもあります。
これは子宮疾患があったり、男性不妊がある夫婦のようなものですね。
薬はその道を綺麗に舗装したり、自転車に補助装置をつけたり(ここらへんが各種注射などのイメージ)とするかんじですが、結局自転車そのものを牽引することは誰にも出来ません。

主さんも同じです。
hCGとプロゲステロン注射をしたようですが、それによって走るべき道のコンディションは多分良くなりました。
しかしそのおかげでゴールしたか、なくてもゴール出来てたかは分かりません。

不妊治療はそういう治療です。
    • 0
この回答へのお礼

またご返信くださり、ありがとうございます。
prpr002様のお言葉で、とても落ち着くことができました。
これまで自己流で妊娠できない期間はありましたが、病院にいったことがきっかけで、妊娠にむけて走る道のコンディションが整ったのだと考えると、少し心が落ち着きました。

待ち望んだ、とても幸せなことなのに、考えすぎてしまいしました。
主人ともよく話したいとおもいます。

本当にありがとうございました。

いや、あくまでも補助に過ぎませんよ。

ところで妊娠は確定ですか?
検査薬ってhCGを検出するものなので、hCG注射をすれば当然陽性が出ます。
この回答への補足あり
    • 0