重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本の基幹産業は自動車産業と言われてますが、では仮にトヨタや日産が潰れたら日本はどうなってしまうのでしょうか?
どれ程の打撃を受けるのでしょうか?

A 回答 (4件)

日産が潰れて困るのは中国。

日本への影響は無い。

トヨタが潰れたら、ホンダやスズキ、マツダ等で穴埋めしてもらわなければならないが、経過期間の移行措置が大変だと思う。
    • 0

多分どうもならない

「自動車は日本の基幹産業」と言っても、すでに独立した日本の企業としてはトヨタ・ホンダしか残っていない。

他は
日産・三菱 仏ルノーの資本
ダイハツ・スバル トヨタの子会社
マツダ・スズキ トヨタ資本提携
だからです。

なので日産がつぶれるといっても、それはルノーが本格的に支配するだけでしょうし、ホンダやトヨタがつぶれそう担ったら、外資が買うでしょう。

たとえば中国資本が買った場合、日本の工場をつぶすことはないです。長い目でみれば中国本土に技術移転していくかもしれませんが、日本のレベルの品質を盗むには、下請けの企業の協力が必要で、10年ぐらいは日本での生産が続くので、その間は大丈夫です。

で、もしそうなったら10年かけて別の基幹産業を育てればいいだけの話で、20年あれば日本は再生するでしょう。
    • 0

自動車会社の裾野には大変多くの人が働いています。

ましてやトヨタは世界で一二を争う自動車会社。
海外拠点なども含めると、世界中でかなりの影響が出るでしょう。
未来の車にも影響があるので、潰れては困りますね。
自動車会社の多方面に関する開発力にも、目を向ける必要がありますよ。
    • 0

日本の基幹産業は建設業です。

労働者の10人に一人は建設業関連だといわれるくらいですから
自動車会社が潰れても直接的には大きな打撃はないでしょう。
一説には市町の自販機よりも建設関連会社のほうが数が多いらしいです。

ただ、自動車関連の失業者が増えれば税収が減って
建設業のネタである公共事業がなくなりますから
そういう意味では景気に影響は出るでしょうけど。
    • 0