重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

圧迫面接でしょうか。

新卒で入った会社が、深夜までのサビ残で休憩もご飯食べたらすぐ戻ってこいって言われるし、忙しい時はご飯食べる暇も無く、とにかくお客さんを騙してでも営業成績が悪かったら恫喝される職場環境だったので、短期離職して転職しています。

素直に深夜までの労働があったから辞めたって話をしたら、俺らが君くらいの歳の頃は誰よりも早く会社に来て掃除とか雑用をひたすらしたし、残業するのが偉かったけど、今は法律とかもあるからうちではそんな事しないけど、サビ残が嫌とか人生甘くない。

面接対策とかしてきた?君のその回答は高校生のバイトなら許すけど、勉強してないんじゃないの?とか何か言う度に説教されました。

特定の為にフェイク交えますが、美容師とかネイリストとか車関係とかはちゃんとなりたい人も居るだろうけど、稼げるのはひと握りだし、馬鹿だからそういう仕事に着こうとするんだよ。周りみてやんちゃしてる子とかでこういう仕事ついてるやつ馬鹿しか居ないでしょ?って言われました。

他にも1時間に渡りひたすら説教されました。
短期離職した自分が社会舐めてたのも分かりますし、未経験での転職活動をしているので、教わるってスタイルではいけないのは分かっていますが、人の何十倍も努力しないと他の人はいじめるし、教えようなんて思わないって言われました。そこまで言われる必要あるんでしょうか?

ただの愚痴みたいになりましたが、ひたすらに悔しいです・・・

A 回答 (3件)

圧迫面接ではないと思います。

圧迫面接は応募者のストレス耐性を計るためにやるものです。前提として採用するつもりでやるものです。
あなたの場合は、面接初期の受け答えで既に不採用を決めたのでしょう。それ以降は単なるいじめ、採用担当者のストレス解消です。
    • 2

意味不明なのですが

この質問は辞めた会社?
今の会社?
両方?
また
面接の話?
職場環境の話?
    • 0

会社に洗脳されずに逃げられてよかったですね。

そのまま続けていたらあなた死んでましたよ。
    • 1