これが怖いの自分だけ?というものありますか?

シュンガイトはなぜ鉱物認定されないのでしょうか?

A 回答 (1件)

改めて「鉱物」を辞書サイトで調べてみたら「地殻中な存在する無生物で、均質な固体物質。

一定の物理的・化学的性質を持ち、大部分は結晶質の無機物」とありました。つまり鉱物と呼ぶためにはまず「均質な固体」である必要がある事になります。シュンガイトはコバルト60を含んでいるそうなので、どのシュンガイトも均質かどうかはまだ分かっていない(∴鉱物と呼べるかどうか分からない)と言う事ではないでしょうか。あとシュンガイトに当てはまるかどうかは分かりませんが、もしもシュンガイトが固体でなければ鉱物とは言えません。

こう言うと「固い物質なんだから固体に決まってるじゃん」と思われるかもしれませんが、固いからと言って固体とは限りません。例えばガラスは固体ではなく、三態で言えば液体に当たります。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
鉱物の定義に当てはまらないから鉱物認定されていないという感じですかね?