重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日Nikon5300を購入しました。
Nikon5300に取り付ける
良い外部マイクありませんか?
できれば10000円以下のもので

A 回答 (1件)

定番的には RODE VideoMicro とか VideoMic GO とか。

どちらもプラグインパワータイプ。
電源不要なため電源の入れ忘れなどのミスが少なく扱いは楽。

マイクを選ぶポイントは音質もあるけど指向性に注意。
音楽撮りとかフィールド音源なら広めの指向性やステレオタイプとか、音声なら超指向性のもので余計な音を拾わないタイプとか。

また、自撮りやインタビューならむしろワイヤレスなどのピンマイクの方が好ましいけど、はじめの一個なら上記2つのどちらかが良いと思う。

注意点としてプラグインパワーだと手軽な反面、音質ではそこまでは期待できず、またホワイトノイズなんかも出やすい。
1万円以下だと本体マイクよりも少し向上という感じ。

のちのち電動ジンバルなど使うならRODE VideoMicro一択。
無難なのはVideoMic GO

その上位にPROがあり音質、扱いは良いけど2~3万なので別の選択がでてくる。
個人的にはアツデンとかのSMX-30Ⅱとかはモノラルとステレオの切り替えができるので一本で幅広い収録が可能で結果的にコスパは良い。

できればゲインコントロールやローカットフィルターがないと後々別のマイクが欲しくなる。

まぁ、撮影内容ですね。エアコンノイズとか後で編集でどうにかするのはそれなりに難儀しますからローカットなどあるとかなり有利かと。

本体よりも+α程度なら上記の例とかね。
    • 0