重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

育児中のお母さんに質問です。

毎朝、朝ごはんは作っていますか?

生後5ヶ月の子どもがいます。
夜はよく寝てくれる子ですが、朝一度目が覚めると基本的にずっと起きています。お昼寝などはあまりしません。最近は寝ぐずりがひどくなってきて、眠くなると叫びながら泣くこともあります笑(これはもちろん仕方のないことだと分かっていますし、育児自体はストレスに感じていません。)

平日+土曜日もたまに仕事の旦那。
平日はお弁当はもちろん、朝ごはんも準備します。
ただ、土曜日だけは寝かせてほしい…というのはわがままですか?
俺は働いてくるんだから、飯くらい準備しろ。と言われます。
前日のうちにおかずを作って、ご飯も炊いている状態です。
チンして温めてご飯をよそうだけだよ?と言っても、絶対自分ではしたくないと言われました(´;ω;` )
働いてくると言っても、ほぼ1日休憩みたいなものです。(それだけ暇だと、旦那自身が言ってました笑)
私としては、土曜の朝は、子どもが目を覚ますまでは寝たい。寝れるうちは寝ていたいです。
旦那は1日休憩していても、私は子どもが目を覚ますとそこからずっと「育児」という仕事があります。
土曜の朝だけ、朝ごはんは作らない。これは私のわがままでしょうか?
育児中のお母様たちはみなさん作られてますか?(´;ω;` )

たまに、
稼いでもらっているんだからそれくらい当たり前、そう言うなら自分も働けば?や、家政婦を雇えばいい。と回答してくる方がいますが、

・稼いでもらってる、自分も働け→間違いではありませんが、互いの両親は働いているし、祖父母はコロナで万が一のことがあったらいけないという理由で、子どもを預ける術がありません。
保育園が決まるまでは、復職は出来ません。働きたくても。世のお母さん達は体以外にもたくさんのリスクを背負って子を産みます。
なので、安易に、働けばいい、と言うのは本当にやめてください。
(月の収入も、旦那6割、私4割(手当)で、旦那10割ではありません)

・家政婦→雇えるものならばこんなこと質問していません笑

このような的外れな回答はやめて下さい。

お母様方のご回答、お待ちしております!!

A 回答 (4件)

NO2です。

肝心なことを記載忘れておりました。
二人目妊娠中に長男をおんぶして散歩したのがいけなかったのか、切迫早産になってしまいました。
本来なら家で安静にしていれば良かったのですが、我が家の事情を察した先生が入院を勧めてくれました。
2週間の入院中に親戚中から責められた夫はよほど懲りたのでしょうね。
二人目を出産するまで大人しくなりました。
そして出産後は私も図太くなり、優先順位を自己流に変えてしまいました。
どこの家庭もそうやって変化していくものだと思いますよ。
    • 0

私自身目覚めが良く、実家でも土日だらだら寝てることは許されなかったので、朝ご飯作ってから寝れば良いのでは、、、と思ってしまいますね、ごめんなさい。

子育てで経験したことは短時間でも深く眠れるようになったことです。

ただ、今後のことに関して言えば話し合いとかが必要かと思います。土曜日のことで機嫌を悪くして先の話までこじれるのは嫌ですね。お弁当は真空容器などを利用するとか、前日夜作っておくのもありだと思います。夜に旦那さんに子供をみててもらうとか、合理的に進められたらいいですね。旦那さんを褒めて育てる必要はあるかもしれません。

夜よく寝てくれる子、いいですね。子供によっては、昼間寝てくれるけど、夜中々寝付けなかったり、途中で起きて夜泣きしちゃう子もいるので羨ましいです。ただ、昼間ずっと起きているってのも大変なのよね。まだ、5カ月なら良いけど、これから目が離せなくなると本当にクタクタになって来ると思います。

世の中の旦那さんの中には、奥さんが先に寝たり、いつまでも寝ていたりすることが信じられない人がいますよ。育った環境とか、父親としての自覚が持てないとか色々あるとは思いますが、不運と思うしかない諦めなくてはいけない場合もあります。

私の旦那は末っ子で親が大事に育て、私は長女で厳しく育てらました。旦那は料理(味つけが濃いので本当は嫌)とかはしてくれるけど子育てはノータッチ甘えん坊の旦那には苦労してますよ。旦那を育てるしかないと思います。
    • 0

年子の息子二人を育てた母親です。

息子達はとても早起きで毎朝5時には起きていました。
当時朝の5時半にアンパンマンが放送されていたので、随分と助かったことを思い出しています。
またうちの夫は月の半分が夜勤でしたので、夜勤明けの夫にとって朝食は夕食と同じですから、朝っぱらからガッツリ系のおかずを作っていました。
私は作っている最中にお腹が満腹になってしまい、食欲ゼロなのに「家族は一緒に食卓を囲むべき」論を主張する夫に付き合わされ、二人目妊娠中はつわりで大変な目に遭いました。
更に地獄は続き、その後夫は就寝するのですが、神経質な夫は子供の泣き声やはしゃぐ声にも敏感に反応。
夫がすっかり寝入るまで、寒空の中、長男をおんぶして前の公園をウロウロする姿を見たご近所さんから「虐待されているのか」と心配される始末でした。
    • 0

現在一歳8ヶ月の息子がいる者です。

土曜日の朝くらい。。めちゃくちゃわかります。
しかし、働いてるんだから飯くらい作れという発言は本当に酷いし腹が立ちますね。
飯くらい。くらい?!って思います。
くらいっていうならほんとに自分でやってほしいですよね。
質問主さんが仕事始めたらどうするんでしょうね。
育児くらいやってよと言ったらやってくれるんですかね。
うちは、前の日のうちにおにぎりを作っておいてそれを朝持って出ています。弁当も作りません。小さい子いるのに平日毎日弁当作ってるとか本当に尊敬します。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ご回答ありがとうございます!
いや本当に、くらいって何?!って感じですよね…
今はまだ育休中だから何とかなっていますが、復職した時どうなるのかがとても不安です(TT)
お弁当を作るのが当たり前だと、脅されました笑
育児しながら旦那のお世話も…大変ですよね(´;ω;` )
これからも、お互い頑張りましょうね!!!!!
共感のお言葉、とても嬉しかったです(^^)☆