重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

絶対零度はありますが絶対高温度は無いのでしょうか?

A 回答 (6件)

そう呼ばれるものか不明ですが、2008年に同じような質問があったみたいで、

その時のベストアンサーを転記致します。

宇宙の全質量をエネルギーに変換して得られる温度が限度ということになりますが
現実の上限は60億度くらいだそうです
エネルギーを生み出しているのは星で起こっている核反応ですが60億度を超えるとそれまではほとんどがガンマ線の形で開放されていたエネルギーのすべてがニュートリノで放出される
ニュートリノはほとんどの物質と相互作用をしないので星の内部のエネルギーのすべてを外に持ち出してしまう
その結果内部の圧力が低下して超新星爆発を起こす
だから宇宙では60億度以上の温度にはなりえない
これがチユー博士の理論です
これに基づいて超新星爆発が光学的に観測される前に観測されたのが超新星1987Aです
アシモフの科学エッセイからの知識でした。

ですので、今のところ(?)絶対高温度(?)は60億度未満らしいです。
(*´▽`*)
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。

ありません。

理論値もありませんね。
    • 0

絶対零度は理論上ありますが、実現していません。

冷却するには、より
低い熱源が必要なのですが、絶対零度以下の熱源はないからです。
絶対高温度は、振動する粒子の速度が光速になった時です。

絶対高温度=1/2*mC^2
    • 0

絶対零度と言うのは、絶対温度表示における0°Kの事です。

高温度を絶対温度表示にすれば、それが絶対高温度になります。
    • 0

絶対零度は原子の振動が最低になったときの温度ですが、そうすると絶対最高温とは原子の振動が最極限になったときの温度ということになりますね。

「これ以上原子の振動は速くなりません」という状態になったら絶対最高温と言えそうです。

さあ、あるかもしれませんが、まだ人類はそんな技術を持っていませんし観測もされたことはないと思います。ひょっとしたらどこかで理論的にそういう数値がはじき出されているのかもわかりませんが、一般的には聞いたことがないですね。具体的に何億度なのか、何百億度なのか…。
    • 0

計算上ないね。

絶対零度はざっくりいうと
1度下がるごとに原子の振動量がが273分の1減るので273度下がると
振動しなくなる。つまりそれ以上下がらないという理屈だけど
上はなんぼでも行くでしょ。
計算上はね。

でも現実のところ太陽が一番熱いのかな。
これが表面は6千度くらいだけど中心部は1600万度と言われている。
これが一番熱いんじゃない?
地球上では1600万度を出すことはできないと思うよ。
    • 0