No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日銀には市長銀行が預けるための日銀当座預金があり、この口座は日銀と市中銀行のみのもので、これまでは市中銀行が日銀にお金を預けると金利を受けていましたが、マイナス金利政策下では日銀にお金を預ける市中銀行が金利を支払うという逆ザヤになっており、預ければ預けるだけ金利を取られるということのなります。
従がって、銀行は日銀当座預金に預けるよりも、融資により金利を受けることのメリットが高くなり、また、金利水準を下げて活発な貸出しが実施されます。
マイナス金利下で貸付金利は下がり、低金利で融資が受けられる融資先メリットと、銀行は本来、日銀当座預金に配置すると金利が取られるのですが、融資により金利を受けるメリットと中長期で融資により資金を固定することで利益とリスク回避が可能です。
マイナス金利で市中に資金が回ると、様々なビジネスにもお金が向き、設備投資費や運転資金に向くと、業績が上向きになり、資金が株式市場に向くと株価が上昇して経済の安定に繋がると考えられています。
マイナス金利下では市中銀行の預金金利が安くなるため、預金メリットはほぼ感じられないというデメリットがあり、一方で株価が上昇するため、資金は自然的に投資に向かい、金融市場全体が活況になる。
また、それを見越してNISAが始まり、市中の資金が投資に向くというメカニズムが生じる。
No.2
- 回答日時:
それだけ低金利にしても自国通貨建てで資産を持ちたいと思う人が多い国ってことでしょう。
特に日本の場合は、多くの国民が貯金してますからね。この低金利の時代に。
メリットはあくまで金利が高い→低いにする変化に意味があるのであって、それが一般化してしまったら特にありません。住宅ローン金利が安くなりやすいってことぐらいでしょ。
No.1
- 回答日時:
マイナス金利そのものはご存じとして、ニュースからの受け売りですが、銀行の融資を促進させるため、ということだったと思います。
ただし、マイナス金利は全体でもごくわずかなので、実質的な金利はプラスです。
スイスは知りませんが、スイス銀行は昔から手数料がかかる(という噂)なので、マイナス金利と言われてもあまりビックリしないけど、日本人で預けてるのはゴルゴだけだと思ってます。